Австралийский крейсерский танк «Сантинел» АСI с 40-мм пушкой

Создание первых механизированных подразделений армии Австралии относится к 1908 г. Тогда были организованы Австралийский добровольческий автомобильный корпус и Первая рота лёгких патрульных машин, в составе которой находилось шесть машин «Форд-Т», вооружённых пулемётами «Льюис». Они участвовали в боевых действиях в годы Первой мировой войны.

25 апреля 1915 г. англо-французские войска потерпели тяжёлое поражение в сражении при турецком Галлиполе. В составе союзных сил находился и Австралийско-Новозеландский пехотный корпус, также понёсший большие потери. Армейское командование Австралии настаивало на немедленном вооружении. Однако для закупки и производства военной техники было необходимо провести денежный заём у населения. В 1918 г. из метрополии — Англии — был выписан танк Mark IV, прибывший в сентябре в порт Аделаида. Танк, однако, использовали лишь в демонстрационных целях в организованных представлениях — Королевских сельскохозяйственных шоу, служивших для сбора средств. Вскоре его отправили в военный музей и теперь он находится в экспозиции Военного мемориала в Канберре.

Лишь в 1927 г. Австралия закупила четыре танка Medium Vickers Mk IIА — первые серийные английские средние танки 1926 г. выпуска. Прибыли они на Зелёный континент в сентябре 1929 г. Из них сформировали танковое подразделение, состоявшее пока всего лишь из одной 1-й танковой роты. Использовались эти машины с 1930 по 1940 г. В начале они базировались в Рандвиге, пригороде Сиднея, а позже в качестве учебных машин были переданы в танковой центр Пукапунуал, расположенный на юго-востоке страны в штате Виктория.

Первый танк Mark IV, прибывший в Австралию. Конец 1918 г.

В 1936 г. австралийская армия заказала в Англии десять лёгких танков Vickers Mk VIA, переданных 1-й лёгкой танковой роте и 2-й танковой роте, квартировавшей в Мельбурне.

В период с 1933 по 1939 г. были сформированы также три роты бронеавтомобилей.

Эти танки и БА послужили основой при создании Австралийского танкового корпуса.

До Второй мировой войны Австралия являлась английским доминионом, что весьма существенно сказывалось на её внешней политике. 3 сентября 1939 г. она вслед за Великобританией и Францией объявила войну Германии. В 1940 — 1941 гг. её войсковые соединения были задействованы в военных операциях против немецких и итальянских войск в Северной Африке.

На Ближнем Востоке в 1940 г. в боевых действиях участвовали три австралийские пехотные дивизии. В их составе находилось 30 лёгких танков и 45 бронетранспортёров. Так, 6-й кавалерийский полк имел шесть машин Vickers Mk ИВ английского производства 1920-х гг., а в один из его эскадронов входили трофейные итальянские М11/39 и М13/40. Весной 1941 г. полк получил новые танки Vickers Mk VIB и бронетранспортёры с пулемётами Vickers и Bren. Mk VIB действовали на Ближнем Востоке, в Ливийской пустыне, в Сирии и на Кипре. 7-й кавалерийский полк при наступлении в Сирии располагал тремя трофейными французскими танками R-35.

В годы Второй мировой войны Австралия получала английские танки Matilda II, Churchill VII, Crusader VI, американские лёгкие М3 Stuart, бронеавтомобили М6 Staghound.

В декабре 1941 г. США и Великобритания объявили войну Японии, и теперь австралийские войска участвовали в основном в боевых действиях на Тихоокеанском ТВД, сражаясь за Новую Гвинею, Малайзию, Филиппины, Сингапур. Опасность высадки на континент японских войск отпала. Военному командованию потребовалась техника, которая могла бы активно сражаться в специфических условиях тропических лесов и джунглей океанских островов.

Medium Tank Vickers Mk II

Средние танки «Виккерс» Мк I и Мк IA с 47-мм пушкой и спаренным пулемётом в башне. Первый танк в левой колонне имеет наблюдательную башенку с пулемётом

Первыми танками, прибывшими в 1927 г. в Австралию, оказались английские средние танки «Виккерс Медиум».

Английское военное руководство в 1922 г. предложило фирмам техническое задание на разработку нового танка массой 12 т с бронёй, способной выдержать обстрел из крупнокалиберных винтовок, и вооружённого 2-фунтовым орудием. Такой танк — Vickers Medium Tank Мк I — приняли на вооружение в 1923 г. Было изготовлено 30 машин.

Корпус танка — клёпаный из 5 — 8,5-мм бронелистов, с вертикальными бортовыми и задней стенками, толщина лобового листа доходила до 15 мм.

Башня — цилиндрической формы со скосами на крыше. Ходовая часть имела пять тележек двойных опорных катков и четыре поддерживающих катка с одним натяжным. Трансмиссия включала четырёхскоростную коробку передач с многодисковым сцеплением.

Двигатель—«Армстронг-Сидлей», авиационный, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 90 л.с. — поставили впереди, так как он нуждался в хорошем воздушном охлаждении. Топливные баки разместили вверху передней части корпуса.

Танк был вооружён 47-мм пушкой и пулемётами.

Экипаж состоял из пяти человек.

В 1925 г. прошёл испытания модифицированный вариант танка «Виккерс» Мк II, на котором постарались исправить многочисленные недостатки конструкции и узлов машины. Ввели и ряд усовершенствований: изменили форму корпуса, улучшили подвеску и прикрыли её бронеэкранами, установили новую систему сцепления с сервоприводом.

В период выпуска танков Мк II с 1925 по 1934 г. изготовили 100 таких машин.

Австралийская версия танка отличалась отсутствием командирской башенки и наличием пулемёта «Виккерс» справа от орудия.

Танк «Виккерс» Мк II в австралийской пустыне. Видны бронировка подвески, особая башенка для водителя, спаренный пулемёт справа от пушки. 1940 г.

«Виккерс» Мк II в Танковом музее в Пукапуниал, штат Виктория, Австралия

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА VICKERS MEDIUM Мк II

МАССА, кг: 12 200;

ЭКИПАЖ, чел.: 5;

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм:

длина — 5337, ширина — 2780, высота — 2670, клиренс — 450;

ВООРУЖЕНИЕ: одна 47-мм пушка, четыре 7,7-мм пулемёта Hotchkiss в башне, два 7,7-мм пулемёта Vickers в корпусе;

БОЕКОМПЛЕКТ: 90 снарядов, 5000 патронов калибра 7,7 мм;

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 6,25 — 8 мм;

ДВИГАТЕЛЬ: мощность 90 л.с;

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, км/ч: 21;

ЗАПАС ХОДА, км: 193;

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, м: высота стенки — 0,80, ширина рва — 0,40, глубина брода —1,2;

ШИРИНА ГУСЕНИЦЫ, мм: 350.

Light Тапк Vickers Mk VI

Лёгкие танки Vickers Mk Vi начали выпускать в 1935 г. Они стали прямым завершением серии английских лёгких танков Мк, начавших свой путь в 1929 г. с модели Мк I. Модель Мк VI изготовлялась в четырёх вариантах: Мк VI, Мк VIA, Мк VIB, Мк VIC.

Корпус танка имел толщину бронелистов от 4 до 14 мм и был уязвим даже от ружейного огня. На башне находилась цилиндрическая командирская башенка.

Карбюраторный 6-цилиндровый двигатель мощностью 88 л.с. располагался в передней части. В ходовой части имелись две тележки с двумя опорными катками, подвешенные на пружинных рессорах, и один поддерживающий каток. Ведущее колесо — спереди, направляющим являлся задний каток.

Лёгкий танк «Виккерс» Мк IIА — предшественник Мк VI.

Масса — 3,6 т, экипаж — два человека, вооружение — один 7,69-мм или 12,7-мм пулемёт. Выпускался с 1932 г.

Командир танка находится на своём месте в башне с открытой крышкой, входной люк водителя служит ему одновременно и смотровым окном