Бронетехника армии Австралии

Шпаковский Вячеслав Олегович

Бронетехника союзников Австралии

 

 

Бронетранспортёры и бронеавтомобили

БТР «Loyd»

Британский бронетранспортёр Loyd («Лойд») поступил на вооружение бронетанковых частей австралийской армии в 1941 г. Корпус машины выполнялся из мягкой стали, поэтому эти БТР в основном применяли для перевозки солдат, хотя сами англичане и использовали их в Северной Африке как «пулемётовозы» и буксировщики противотанковых орудий. В частях его нередко называли «Слэйв» («Раб»), поскольку машина была очень неприхотливой. Комплект дополнительных электробатарей позволял использовать её в качестве передвижного «стартёра» для тех машин, у которых «сели» собственные аккумуляторы.

БА M3AI

Американские бронеавтомобили в Австралии были представлены разведывательными M3AI Scout Саг («Скаут Кар»), На вооружении австралийской армии они состояли с 1942 по 1968 г. На их шасси выпускался «бронированный наблюдательный пункт», имевший бронированные 4-мм листами кормовую часть и борта. Пулемёт «Брен» крепился на турели сбоку на корпусе.

Стандартные М3, как и модернизированные, использовались даже после войны — вплоть до 1968 г. Интересно, что БА с полугусеничным двигателем в Австралию не поставлялись.

БАТ17Е1

Ещё одним американским бронеавтомобилем в австралийской армии являлся TI7EI Staghound («Стэгхаунд», в переводе — «Гончая»), «Стэгхаунды» принадлежали к классу тяжёлых БА. По вооружению, манёвренности, защите от огня противника они мало отличались от лёгких танков «Стюарт». На вооружении бронеавтомобиля находилась 37-мм пушка Мб, спаренная с 7,62-мм пулемётом. Такой же — «Браунинг» М1919А4 использовался в качестве курсового. Кроме того, на крыше башни мог устанавливаться ещё один пулемёт за броневым щитом.

Машина имела мощную силовую установку, состоявшую из двух 6-цилиндровых карбюраторных двигателей «Шевроле» GMC 270 общей мощностью 194 л.с. Скорость БА по шоссе достигала 88 км/ч.

В Австралию первые машины этого типа поступили в 1943 г. и интенсивно использовались. В 1946 — 1948 гг. в составе эскадрона броневых автомобилей TI7EI находились в Японии, в корпусе союзных оккупационных сил. На вооружении армии они состояли до 1970 г. и хорошо показали себя.

Разведывательный бронеавтомобиль МЗА1. 1942 г.

Передняя часть прямоугольного корпуса и башня с 37-мм пушкой М6 бронеавтомобиля Т17Е1 «Стэгхаунд». 1943 г.

БА «Стэгхаунд» в дозоре. На крыше башни установлен дополнительный пулемёт за бронещитком

БА Ferret

Колёсные бронеавтомобили нового поколения появились в Австралии в 1953 г. Это были английские разведывательные машины Ferret Мк 1 («Феррет»). Их особенность — отсутствие башни. Да и сама рубка, в которой размещались три члена экипажа, крыши не имела. Пулемёт располагался открыто. Такой вариант БА предназначался, главным образом, для связи между штабом и бронетанковыми подразделениями.

Собственно для разведки должна была использоваться другая модификация этой машины — Мк 2. У неё уже имелась бронебашня, а экипаж был меньше на одного человека.

Обычно Мк 2 входили в разведывательную группу, состоявшую из двух БА «Саладин», одного БТР «Сарацин» и двух БА «Феррет».

Все БА «Феррет» находились на службе вплоть до 1971 г.

В австралийском танковом корпусе в 1965 г. «Феррет» Мк 2 решили оснастить французским ПТРК «Энтак». Две его ракеты установили в контейнерах по обеим сторонам башни и ещё две уложили в запас. Переоборудование машины проводилось на местном предприятии. Однако относительно небольшая дальность стрельбы — всего 2000 м — ограничивала возможности применения комплекса, несмотря на то, что ракеты пробивали 650 мм гомогенной брони. К тому же управление осуществлялось по проводам и было эффективным лишь в светлое время суток. В 1982 г. «Энтак» был снят с вооружения и заменён ПТРК «Милан».

Разведывательный бронеавтомобиль «Феррет» Мк 1. 1953 г.

БА «Феррет» Мк 2

«Феррет» Мк, вооружённый комплексом ПТРК «Энтак». 1965 г.

БА Saladin

Другой английской колёсной машиной в Австралии стал бронеавтомобиль Saladin («Саладин») с 76-мм орудием L5AI в башне. Производили их с 1958 г., а поставки на континент состоялись в начале 1960-х гг. Использовались они исключительно в учебных целях.

Колёсный башенный бронеавтомобиль «Саладин» с 76-мм орудием. 1960 г.

Бронетранспортёр «Сарацин». 1953 г.

БА Saracen

Шестиколёсный английский БТР Saracen («Сарацин») поступил на вооружение австралийской армии одновременно с БА «Феррет» и также находился на службе до 1971 г.

На его шасси в Австралии выпускалась бронированная командная машина без башни и вооружения, но с усиленным радиооборудованием — двумя дополнительными радиостанциями, а также и рабочими местами для трёх штабных офицеров.

 

Танки союзников

Танки МЗА1

В 1941 г. США по программе ленд-лиза предоставили Австралии свои лёгкие танки МЗА1 Stuart («Стюарт»), причём в таком количестве, что их хватило на оснащение нескольких танковых соединений. «Стюарты» начали использовать на Новой Гвинее, но сразу же выяснилось, что им трудно передвигаться на пониженных передачах, а их тонкая броня пробивается снарядами японских орудий. Вот почему австралийцы сделали выбор в пользу английских танков «Матильда».

Танки МЗА5

Поставляли союзники австралийцам и средние МЗА5 General Lee/ General Grant («Генерал Ли/Генерал Грант»). При этом на них устанавливались башни английского образца. Впервые танки прибыли на континент в конце 1942 г. и интенсивно действовали в частях 1-й бронетанковой дивизии. Состояли эти танки на вооружении австралийских войск вплоть до 1955 г.

Главным их отличием от американских стало наличие дополнительного литого броневого листа толщиной 38 мм, прикрывавшего бронировку трансмиссии. Дело в том, что толщина лобовой брони корпуса, равная 50 мм, показалась австралийским военным недостаточной, и наиболее уязвимую часть они решили экранировать. Благодаря этому суммарная толщина достигла 88 мм, что защищало трансмиссионный блок от снарядов любых японских орудий.

Танки М4

Первые американские средние танки М4 General Sherman («Генерал Шерман») прибыли в Австралию в 1943 г. Это были машины со «сборным» корпусом. Передняя его часть была литой, а к ней приваривалась задняя часть из броневых листов. Чуть позже в Австралию пришли танки М4А2 с цельносварным корпусом.