Вертолет напоминал «Би-Эл Рэйнджер» и летел, едва не задевая верхушки деревьев. Дэвид Холден стоял под деревом и сквозь ветви смотрел вверх. Мария укрылась в пещере в четверти мили отсюда, с ней осталась и вся одежда с одеялами. Девушка съела плитку шоколада, которую Холден нашел на одном из убитых, и приняла две таблетки ацетамина, хранившиеся в полой рукоятке ножа Холдена.

Живот Дэвида явно пошел на поправку. Да, он был пуст, но Холден чувствовал себя лучше.

Солнце вставало в небе, и день обещал быть теплым.

Сейчас, правда, в одной рубашке, было немного прохладно.

Времени на восстановление сил Марии было очень мало. Хотя он и утешал девушку и сам надеялся на лучшее, но уже было очевидно, что ищут их с одинаковым усердием как в низовьях, так и в верховьях реки.

Вероятно, рана ноги, которую Холден нанес Инносентио Эрнандесу, уже зажила, и теперь тот лично – вместе с Ортегой де Васкесом – возглавит поиски беглецов.

Если Холден и Мария задержатся в одном месте слишком долго, рано или поздно их обнаружат. Это неизбежно. Если же они будут двигаться, шансы оказаться обнаруженными раньше возрастут, но неизбежность этого несколько снизится.

Холден отправился в лес на поиски пищи, слишком измученный, чтобы уснуть. Он нашел несколько кустов с какими-то красными ягодами, но трогать побоялся – ведь чем ближе к экватору, тем больше вероятность, что растения красного цвета окажутся ядовитыми.

Ничего, он найдет что-нибудь другое. А не найдет, так поймает. Конечно, на ловушки уйдет время, но ведь им все равно придется сидеть тут, пока Мария не соберется с силами, иначе она просто умрет в дороге. Ведь перенесшим сотрясение мозга необходимо пребывать в состоянии максимального покоя.

А девушке пришлось карабкаться по горам, скакать на лошади, испытывать перепады температур, и все это без сна, без отдыха. Нет, такой темп просто убьет ее сейчас. Надо выждать. Холден не хотел иметь смерть Марии на своей совести.

Он огляделся и выбрал подходящую ветку, до которой можно было легко дотянуться. Холден достал нож и приступил к работе. После нескольких хороших ударов клинком ветка упала на землю.

Ранее – когда Мария уснула – Холден изготовил ножны для своего «Защитника» из кусков одеяла. Что ж, это лучше, чем ничего.

А из ветки можно сделать лук – она длинная и прочная.

Стрелы можно вырезать из крепких веток поменьше, которые валялись под деревьями.

Можно будет рискнуть и развести небольшой костер в пещере, чтобы вскипятить воды для питья, а в пламени обжечь наконечники стрел.

Тетивой послужит леска, спрятанная в рукоятке острого ножа.

Выстрел мог обнаружить их местонахождение и привлечь внимание поисковой группы. Но с луком и стрелами… Холден усмехнулся и тут же скривился от боли – живот опять дал о себе знать. Что ж, по крайней мере у него будет чем заняться.

Холден засунул руки в карманы. Вот же она, удавка, которую он сделал, но которой еще не воспользовался. Если правильно рассчитать длину лука, то у него будет прекрасная тетива.

Дэвид усмехнулся.

«Да ты прямо, как Робинзон Крузо, – подумал он. – Скоро захочешь построить домик, да еще и с мансардой, и, кстати, почему бы не изготовить приличную лодку? Или планер? Тогда мы взобрались бы на самую высокую гору и полетели бы прямо домой. Прощай, Перу, здравствуй, Метроу. А потом…»

Усилием воли Холден отвлекся от этих глупых мыслей. Так ведь недолго и с ума сойти.

Окончательно вернул его к действительности треск пропеллера вертолета.