Канон врачебной науки

ибн Сина Абу Али

Почечуй

 

 

Общее рассуждение

Знай, что часто думают, будто у человека почечуй, а на самом деле у него язвы в прямой кишке или выше. В этом надлежит разобраться. Почечуй, согласно известному способу деления, разделяется на бородавчатый — а это самый злокачественный — на виноградный и на шелковичный. При бородавчатом [почечуе шишки] похожи на маленькие бородавки; при виноградном они широкие, круглые, цвета аргувана или с оттенком аргувана, а при шелковичном — дряблые, кровянистые. Бывают иногда и такие шишки, которые похожи на волдыри. Нередко почечуй разделяют и по другому признаку:. на выступающий и на скрытый. Последний наиболее злокачествен, особенно если шишки прилегают к половому члену; иногда они запирают мочу, вызывая опухание. Выступающие, видимые [шишки] принадлежат к одному из трех [упомянутых видов], а скрытые бывают кровяные или некровяные. Почечуй разделяют на открывающий, текучий — иногда выделений вытекает много, так как открывается много сосудов — и на глухой, слепой, при котором не течет ничего. Чаще всего почечуй зарождается из черной желчи и черножелчной крови, и редко — из слизи; зарождаясь из слизи, он возникает сходный с волдырями или пузырем в животе рыбы. Бородавчатый [почечуй по происхождению] ближе к чистой черной желчи, шелковичный — к крови, а виноградный стоит между ними.

Почечуй не может возникнуть без того, чтобы раскрылись устья сосудов заднего прохода, согласно тому, что говорит Гален. Поэтому он часто бывает при южных ветрах и в южных странах. При открывающемся и текучем почечуе не следует задерживать льющуюся кровь, пока [кровотечение] не приведет к слабости, расслаблению колен и сильному сердцебиению и не покажется кровь не черного цвета. Лучше всего, когда кровь сочится понемногу, а не разом. Если у женщин почечуйная кровь отклоняется к матке и выходит с месячными, это им полезно. Следует даже делать это искусственно и вызывать месячные. У большинства болеющих почечуем особый, присущий им цвет лица — желтый с зеленым оттенком. Часто у больных почечуем начинается кровотечение из носа, и почечуй от этого прекращается.

Лечение.

Прежде всего следует улучшить [общее состояние] тела и вывести дурную кровь путем кровопускания из лядвейной вены и вены, находящейся сзади [сухожилия] пяты. [Кровопускание из] вены на сгибе колена [действует] сильнее этих двух. Банки между бедрами полезны от почечуя и выводят [порождающие] его черножелчные соки; лечат также селезенку и печень, если это необходимо, чтобы исправить зарождающуюся в них дурную кровь. Затем, при отсутствии боли, опухоли и сильного разбухания [шишек], нет большой необходимости лечить [почечуй], ибо лечение его иногда вызывает свищи и трещины; далее, следует постараться смягчить естество, дабы твердость кала не раздражала задний проход и не усугубляла недуга. Лучше всего [действуют] послабляющие и смягчающие средства из числа лекарств, полезных от почечуя, каковы, например, пилюли из бделлия, пилюли из ликия, пилюли из семян зверобоя и другие пилюли, которые мы еще упомянем.

Следует стараться открыть глухой [почечуй] и выпускать как можно [больше] крови, пока [больной] не ослабеет или не начнет выходить чистая красная кровь без черноты. Если [все это] не помогает, то средством лечения является отделение шишки, которую заставляют отпасть путем отсечения, высушивания или прижигания с помощью действующих таким образом средств.

Знай, что кровотечение из почечуйных шишек и заднего прохода предохраняет от гангрены, помешательства, меланхолии, падучей, вызванной черной желчью, рожи, кенхрия, рака, шелушения кожи, джараба, лишаев, проказы, плеврита, воспаления легких и сарсама. Если задержать [почечуйное истечение], ставшее привычным, можно опасаться какого-либо из этих заболеваний или водянки, поскольку в печени появляются опасные опухоли и затвердения и портится [ее] натура, а также чахотки и болей в легких, к которым устремляется дурная кровь. Если кровотечение привело к обмороку, следует взять ячменного толокна с конкрециями бамбука и армянской глиной и понемногу поить этим в горячем виде.

К числу лекарств от почечуя принадлежат средства, открывающие шишку, заставляющие увядать [ее], останавливающие чрезмерное кровотечение, обрывающие его и успокаивающие боль. Это либо лекарства для питья, либо свечки, либо мази и лекарственные повязки, либо [целебная] грязь, либо присыпки, либо окуривания, либо воды, в которые сажают больного, либо кровоостанавливающие [вещества]. Все они бывают либо простые, либо сложные. Знай, что пилюли из бделлия помогают от периодического почечуя с видимыми [шишками], при постоянном непериодическом почечуе они не очень полезны. Если наряду [с почечуем] имеются трещины и опухоли, сначала лечат их, а затем почечуй. Абрикосовое масло, в котором распустили бделлий, помогает и от почечуя, и от трещин.

 

Способ срезания и прокалывания почечуйных шишек

Удаление почечуйных шишек осуществляется либо путем срезания, либо с помощью острых лекарств. Если шишек несколько, не следует срезать все сразу, а должно, внимая наставлению Гиппократа, одну из них оставить и лечить позднее. Лучше всего даже лечить, срезая их одну за другой, если [больной] может это вытерпеть, и напоследок оставить одну шишку, дабы из нее вытекала испорченная кровь, выделение которой привычно для естества. Если отрезаемая шишка видна, то удалить ее легче; скрытую шишку удалить трудней. Видимую шишку лучше всего перевязать у корня шелковой или льняной ниткой, или крепким волосом, и оставить так. Если она не отпадет, следует попробовать какие-нибудь удаляющие [шишки] лекарства, или срезать ее.

Скрытые шишки нужно сначала вывести, а затем срезать. Выведение иногда осуществляется с помощью инструмента, например, банки с огнем или какой угодно, которую ставят на задний проход [и держат], пока шишка не выйдет наружу, после чего шишку захватывают крючком. Если опасаются, что шишка быстро уйдет обратно, банку на время оставляют, чтобы место опухло и шишка не могла возвратиться. Иногда шишку быстро перевязывают ниткой так крепко, чтобы возникла опухоль, и шишка остается из-за этого снаружи; нередко это делают с помощью выводящих лекарств; например, берут выжатый сок золототысячника, свежий укроп и живокость, замешивают все это на меду и мажут этим задний проход или вводят его на кусочке шерсти; это вызывает позывы к испражнению, способствует выпячиванию заднего прохода и облегчает [выход шишки наружу. Применяют] также соду с бычачьей желчью или употребляют перец с содой; добавляют к этому выжатый сок МУР марйама или живокость.. Из предосторожности перед срезанием или прокалыванием [шишек] пускают кровь из басилика.

Если [врач] хочет срезать шишку, он захватывает [ту], которую нужно срезать, — а она либо сама выступает, либо выведена крючком, тянет ее к себе и срезает у корня самым острым и пронзающим инструментом. Не следует заходить дальше корня и отсекать что-либо кроме него — это вызывает повреждения, опухоли и сильные боли, а иногда производит задержание и запор мочи. Крови дают течь до тех пор, пока нет опасения, что больной ослабнет, а затем ее останавливают средствами, о которых мы еще упомянем. Когда кровь не течет обильно, то ее выпускают из басилика. Если допустимо вызвать кровотечение упомянутыми средствами, открывающими сосуды, и кровь течет от них — это правильный способ, если нет опасения, что силы [больного] упадут от боли. Иногда для этого оказывается достаточным, например, выжатый сок лука.

Если же [врач] хочет проколоть шишку, то маленькую он прокалывает у корня, а большую — посредине или в какой-либо другой ее части; при этом следует принять меры, чтобы [шишка] не опухала и не болела, и положить на нее вареного лука и порея, смешанного с топленым маслом, или лечащегося сажают в вяжущие воды, вскипяченные в кувшине, чтобы [шишка] не опухала, а также в уксус с водой, в которой варились галлы и корни граната. Затем лечат пластырями, наращивающими мясо. Цель прокалывания — подготовить шишку к проникновению в нее силы уничтожающих шишки лекарств. Если ты видишь, что от таких мер задний проход опухает и сильно болит, то следует окуривать его дымом бделлия и [жира] из горба верблюда, а также накладывать упомянутые лекарственные повязки или повязку из белого хлеба и яичного желтка с небольшим количеством опия и шафрана. Удивительно полезно для успокоения болей от вырезания [шишек] и тому подобного сидеть в набизе, настоенном на зверобое. Столь же [полезно] сидеть в водах, в которых варились смягчающие средства, или поливать ими [задний проход], а такие воды — это отвар льняного семени, алтея и его семени, отвар капусты и тому подобное. Особо против опухолей заднего прохода от почечуя применяют, между прочим, такое средство: [берут] «каменных» оловянных белил — три укийи, сакулумуса — одну укийю, окиси свинца — две укийи и мастикса — три дирхама, все это связывают выжатым соком белены. Следует также смягчить желудок и не давать калу твердеть; если случится задержание мочи, его надо лечить путем смягчения опухоли, причем [больному] один день и одну ночь не разрешается ходить в нужник, особенно после сильного кровотечения.

Если не желательно срезать шишки или прокалывать их инструментом, а [хотят удалить их] лекарствами, то шишки посыпают острым лекарством, оно разъедает шишку и обнажает здоровое мясо; если же это причиняет сильные страдания, сажают в вяжущие воды, предварительно положив на [шишку] много топленого масла. Затем следует лечить такими средствами, как например, пластырь из свинцовых белил и окиси свинца, а также пластыри, приготовленные из этих веществ с соком паслена, пузырной вишней и кориандром. Иногда боль препятствует употреблению острого лекарства в один прием; в таком случае приходится применять [то же] острое лекарство, а когда боль станет невыносимой, лечить упомянутыми способами и затем снова пользовать [острыми лекарствами]. При повторном, многократном применении острого лекарства и высушивании [шишки лечение переносится] легче, и в конце концов [шишка] чернеет и отпадает. А острые лекарства это дикбардик, фалдафийун и тому подобные вещества. Когда шишки почернеют, то отваривают капусту с оливковым маслом, прикладывают к шишкам, и боль успокаивается; это повторяют до тех пор, пока шишки не отпадут. Что же касается тусы, то посыпание купоросами высушивает ее и заставляет отпасть; иногда такие шишки также срезают. Кровопускание и послабление при этом более необходимо, а присыпки, окуривания и мази при этом более действенны.

 

Способ вскрытия «глухих» почечуйных шишек и выведения из них крови

Прежде всего следует смягчить шишки купанием в бане и прибегнуть к помощи средств, способствующих их вскрытию, [то есть] кровопускания из лядвейной вены и из сосуда, находящегося на сгибе колена, а также втираний, например, масла из ядер косточек персика и горького абрикоса, топленого жира верблюжьего горба, костного мозга оленя, бделлия и других веществ, по отдельности или в сочетании. Затем следует применить крепкий выжатый сок лука, в который иногда добавляют выжатого сока бахур марйама, а нередко, наряду с ним, кладут каких-нибудь йатту, живокости и голубиного кала; тогда [шишки] обязательно вскрываются. Иногда смешивают [выжатый сок лука] с коровьей желчью.

К средствам, входящим в такие [лекарства], относится гальбан, а также листья руты и масло ромашки. Употребление в пищу самой ромашки гонит кровь и расширяет поры. Лекарство из миробаланов с семенами, помогая от почечуя, вместе с тем выгоняет из шишки кровь, так как содержит разрежающие семена. Вот одно из средств, выгоняющих запертую [в шишках] кровь: берут мякоти колоквинта — три дирхама, горького миндаля — четыре дирхама, делают из этого длинный фитиль и держат его в заднем проходе, меняя каждый час, так, чтобы в течение пяти часов оказалось пять фитилей. Если усилится боль, в задний проход вкладывают фитиль из розового масла и держат его так. При кровопускании из лядвейной вены шишки иногда вскрываются сами собой.

 

Слово о лекарствах против почечуя — куреньях и присыпках

Перед употреблением сильных присыпок лучше всего смазать [задний проход] анзарутом, разведенным в воде. Если больной терпелив к боли, то смазывают внутренность заднего прохода банной нурой и выжидают немного, потом обмывают [его] вяжущим вином и после этого посыпают присыпкой. Шишки присыпают измельченной в порошок медной стружкой, одной или с жженым оловом. Присыпают их также мышьяком и нашатырем, обезвредив эти вещества топленым маслом и тому подобными [жирами], как говорилось выше. Эти [присыпки окажутся] сильнее, если их замесить на детской моче. Все они действуют как острые лекарства. Нежнее и мягче их такие [лекарства], как зола коры кипариса, смоченная вином, зола яичной скорлупы, зола жженых финиковых косточек и жженый горький сухой люпин. Вот одно из средств, действующих наподобие особых: берут голову соленой рыбы, сушат ее у огня, смешивают с таким же количеством старого сыра и посыпают этим задний проход; так же [действует] зола от хвоста соленой рыбы. Чернушка — хорошая и удивительно полезная присыпка.

К числу [прекрасных средств] относятся также и окуривания; из них сильно действует анакардиум, один или с другими лекарствами, особенно с мышьяком, а также мышьяк в чистом виде и капуста в чистом виде. Что же касается других лекарств, то это, например, корень ферулы вонючей, корень олеандра, уштургаз, корневище касатика корень каперсов, корень сельдерея, корень колоквинта, корень гармалы, чистотел большой, семена порея, горчица, верблюжий кал, поташ, ушнан, гальбан и анзарут. Все они употребляются либо по отдельности, либо в сочетании; к ним добавляют немного анакардиума, замешивают их на жасминном масле, превращают в лепешечки и хранят для окуривания. Полезнее из окуриваний те, в состав которых входят ушнан, поташ, инзарут и верблюжий кал. Иногда достаточно сделать несколько раз подряд окуривание тамариском.

Пропись сложного окуривания: берут равными частями корень каперсов, корень сельдерея, листья олеандра, корень верблюжьей колючки, корень ферулы вонючей, корневище касатика и анакардиум и приготовляют из всего этого с маслом жасмина орешки, которые и употребляют как окуривание. Говорят, что очень полезно окуривание миртовыми листьями, а также содранной черной кожей [животных] с нашатырем. Такие окуривания делают иногда с помощью воронки, которую вставляют одним концом в задний проход, а другой конец опрокидывают над жаровней и [затем] окуривают. Иногда окуривания делают в корыте с дыркой, в которое сажают [больного]. Лучшие угли для окуривания — угли от верблюжьего кала.

 

Средства, успокаивающие боль

Берут сагапена и бделлия — каждого по два дирхама, май и — дирхам, опия — полдирхама и полторы укийи масла из абрикосовых косточек; камеди распускают в масле и добавляют полдирхама бобровой струи. [Берут] также высушенной кувшинки — одну часть и алтея — полчасти, или смешивают донник лекарственный и лущеную чечевицу, того и другого поровну, с яичным желтком и розовым маслом. Замешивают также листья алтея и донника лекарственного на яичном желтке и розовом масле. Если положить [на шишку] пластырь дийахилун с розовым маслом и некоторым количеством шафрана, опия и майбухтаджа, это помогает. Очень полезен утиный жир, а также речной рак, ланолин, жир козьих почек и белый воск. Также полезно, особенно если шишки опухли, взять ромашки лекарственной, донника лекарственного и немного шафрана, растереть и смешать со слизью семян льна и уваренным на треть вином. К этому следует добавить также и то, о чем мы скажем, говоря об опухолях в заднем проходе, ибо такие средства полезны для успокоения боли после отсечения и прокалывания [шишек] и от боли при опухоли.

 

Питание страдающих почечуем

Им следует воздерживаться от всякого грубого мяса, молочных кушаний, а все, что сжигает кровь, то есть острые приправы и пряности, принимать лишь в количестве, приносящем пользу. Они должны есть то, что быстро переваривается и хорошо питает. Полезно кормить их мясом, яичными желтками, жирными исфидбаджами, яствами из орехов, зирбаджами. Помогает таким [больным] отвар нута с пресным кунжутным маслом, а также индийские орехи с фанизом. Если имеет место послабление и чрезмерное кровотечение, то помогает рис и гранатовая похлебка с изюмом. Масла, [полезные] в таком случае, это ореховое масло, кокосовое масло, миндальное масло, масло из косточек абрикоса, а также жир верблюжьего горба и другие хорошие жиры. [Полезна] им яичница из яичных желтков с пореем и небольшим количеством лука; подходит таким больным фаниз, а инжир для них лучше, чем финики.