Канон врачебной науки

ибн Сина Абу Али

Диабет

 

 

Общее рассуждение

Диабет — такое состояние, когда жидкость выходит в том виде, в каком ее выпили, через короткое время. Отношение этого заболевания к напиткам и к органам такое же, как отношение скользкости желудка и кишок к пище, к желудку и к кишкам. У этой болезни есть и другие греческие названия; кроме диабета, ее иногда именуют также диаскомос и фарамис, а по-арабски она называется ад-даввара, ад-дулаб, зилк ал-кулйа, зилк ал-маджари, ва-л-ма бар. Страдающий этой болезнью испытывает жажду и пьет, но не может напиться, а наоборот, мочится, как только попьет, и совершенно не может задерживать мочу. Причина диабета — состояние почек. Это либо возникшая в них слабость, расширение и [чрезмерное] раскрытие устьев каналов, которые не смыкаются, когда влага задерживается в почках, либо это происходит от холода, овладевшего телом или печенью, а иногда так действует питье холодной воды или сильное сжатие [сосудов] из-за жестокого холода. [Диабет возникает также] вследствие мощи привлекающей [силы], обусловленной горячей неестественной силой, с материей или же без материи, что бывает чаще всего. Почки извлекают [при этом] из печени больше того, что могут перенести, и выталкивают [вытянутую влагу] и затем снова тянут из печени, а печень [тянет влагу] из вышележащих [органов] и [таким образом] там не прекращается непрерывное вытягивание влаги и устремление ее наружу. А тебе известно, что если устремляется с силой какая-нибудь жидкость, она увлекает за собой вследствие «требования пустоты», и все новые и новые ее [количества] следуют одно за другим. Диабет — нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухотке, так как вытягивает из тела много жидкостей и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды. А признаки [диабета] тебе ведомы и известны из того, что ты прочел до сих пор.

Лечение.

Когда возникает диабет, он в большинстве случаев возникает из-за огненной теплоты и потому от него больше всего лечат охлаждением и увлажнением при помощи овощей и плодов и густосваренных [растительных] соков, холодных и не изгоняющих мочу, например, латука и снотворного мака, или пребыванием на холодном и влажном воздухе, а также пребыванием в холодной ванне, пока больной чуть не посинеет и не закоченеет — это успокаивает жажду; охлаждает почки и укрепляет мышцу [пузыря]. Помогает от [диабета] нюхать камфору, кувшинку и тому подобные цветы, холодные [по натуре]. К числу полезных при этом средств относится усыпление [больного] и отвлечение его от чувства жажды. А меры против жажды — это меры, упоминавшиеся выше, и ими следует заняться, даже если при этом [больному] дадут выпить избыточное количество воды. Лучше всего напоить его очень холодной водой, затем вызвать рвоту и повторить это снова. Следует отвлекать от почек водянистую [влагу] рвотой и сильной испариной. Вызвать онемение в области поясницы тоже полезно, ибо это усыпляет [привлекающую] силу, и она не требует влаги, а также не может ее вытягивать. К тому, чего следует избегать, относится утомление спины и употребление мочегонных. Помогает таким [больным] смягчение естества, хотя бы с помощью умеренных клизм, поскольку у большинства их естество сухое; иногда, в начале болезни, они нуждаются в кровопускании.

Из питьевых средств им полезен кислый охлажденный дуг, чем гуще, тем лучше, особенно из овечьего молока, сок печеной тыквы, выжатый сок огурца с подорожником блошным, сок кислого граната, сок шелковицы, сок сливы и тому подобное: напитков такого рода [больной] пьет вместо воды сколько может. Очень помогает таким [больным] густосваренный сок перечной мяты или розовая вода, и даже выжатый сок розы; [принятый] в должное время, он приносит им пользу и успокаивает жажду. Пьют его за один раз до двух кутули. Жидкость, сочащаяся каплями из кислого коровьего или овечьего дуга, помогает им и успокаивает у них жажду. К числу полезных средств, как говорят, относится [следующее]: мочат в уксусе одни сутки три яйца и съедают их. Вот одно из [средств] для таких [больных], которое мы испытывали: приготовляют фукка из ячменной муки и сыворотки кислого дуга, отцеженной после того, как дуг створожат: Из него несколько раз делают фукка, отцеживают [сыворотку] и снова превращают ее в фукка, при помощи ячменной муки. Всякий раз, как это повторяют, [фукка] становится холодней, и ее пьют в охлажденном виде.

К числу лекарств [от диабета] относятся лепешечки из цветка гранатника по следующей прописи: акакийи — два дирхама, розы — три дирхама, цветка гранатника — четыре дирхама, камеди — один дирхам и трагаканта — полдирхама; [все это] связывают и пьют со слизью подорожника блошного, с холодной водой или с соком тыквы. Еще берут конкреций бамбука, печатной глины и жженого промытого речного рака — каждого по одной части, лакка — одну треть части, семян снотворного мака и семян латука — каждого по полторы части. [Все это] связывают слизью подорожника блошного и превращают в лепешечки; на один раз давай пить сколько сочтешь нужным.

Лекарственные повязки. Из повязок [применяются] такие, которые готовят из лекарств с охлаждающими и закупоривающими свойствами.

Пропись повязки: берут толокна и молодых виноградных лоз, если они есть, а также цветков айвы и яблони, и добавляют к этому немного боярышника, а также свежих роз, ревеня, сока незрелого винограда, «посоха пастуха» и корок граната. [Все это] смешивают как смесь для повязок и употребляют. А к числу мазей относится [следующая: берут] акакийи — четыре дирхама, кунду-ра — два дирхама, выжатого сока козлобородника, ладана и рами-ка — каждого по два дирхама, галлов — один дирхам. [Все это] толкут, замешивают на соке свежего мирта и смазывают им. Из сильных [средств] при данной болезни [применяется] клизма с дугом и с холодными вяжущими выжатыми соками, упомянутыми при [описании] повязок; иногда ставят клизмы со свежим молоком, маслом тыквы и миндальным маслом.

 

Питание таких больных.

Питанием для них служат [яства], которые не торопятся перейти в желчную [материю] вследствие своей разреженности, а также не столь разреженны и скудны, чтобы превратиться в пар, который рассеивается и высушивает кал, причем сухость кала происходит от отвлечения влаги от кишок в почки. Напротив, если [яство] разреженно [лишь настолько], что влага рассасывается, не скопляясь в обильную мочу, и ему сопутствует смягчение естества, то оно превосходно: ведь лучшие среди яств, усваиваемых [больными], таковы, что за ними следует смягчение естества и ослабление жажды. Подходит для них, между прочим, похлебка, приготовленная из румской пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни; к этому иногда примешивают что-либо, изгоняющее [вещества], которые больше всего закрепляют естество. Исфидбаджи с большим количеством жира и мясом годовалых [козлят], откормленные куры, а из ножек — бараньи ноги и коровьи ноги, а также свежая рыба с кислой [приправой] или без приправы, если нет опасения вызвать жажду, и овечье молоко, которое кипятили с водой, пока не выкипели вода и часть молока — все это помогает таким [больным]. Из плодов с охлаждающими и вяжущими свойствами следует остерегаться мочегонных, например, айвы.

Если же [болезнь] возникла из-за холодности [натуры] и притом сопровождается некоторым чувством жажды, а нам не приходилось этого наблюдать, то один из древних ученых предлагает против нее меры и говорит, что следует добиться успокоения [у больного] жажды и несколько раз вызвать у него послабление мягкими клизмами, а затем дать как слабительное одиннадцать пилюль из сабура, каждая пилюля величиной с зерно нута. После этого [больному] дают три дня покоя, а потом снова повторяют эти мероприятия. Вслед за тем [у больного] вызывают рвоту после еды при помощи редьки и ей подобного и согревают ему тело, и особенно конечности, ставя банки и применяя припарки и окуривания; иногда приходится употреблять средства, вызывающие покраснение. Потом больному дают отдохнуть несколько дней, после чего предписываются физические упражнения — умеренная верховая езда и умеренное растирание, особенно [растирание] конечностей. Ему предписывают горячую баню и поят его душистым вином.