Канон врачебной науки

ибн Сина Абу Али

Расширение вен

 

 

Общее рассуждение

Это есть расширение сосудов голени и стопы вследствие обилия спускающейся в них крови. В большинстве своем это кровь черножелчная, а иногда это бывает и чистая, не черножелчная кровь, а иногда — кровь густая, слизистая, но какова бы она ни была, это кровь, в которой нет гнилостности, ибо иначе нога наверное не спаслась бы от изъязвления и злокачественных опухолей. Если возникает расширение вен, то оно большей частью бывает у старцев, у ходоков, у носильщиков, у [телохранителей], постоянно стоящих перед царями; чаще всего оно бывает, если бывает, после острых болезней, из-за которых устремляется [в ноги] материя у предрасположенных к этому людей из числа упомянутых. Иногда это [заболевание] начинается так, как начинается боль в суставах, а зачастую она возникает у упомянутых людей, когда те болеют селезенкой. Такие расширенные вены иногда не поддаются лечению, а иногда их разрезают и от вырезания их [больной] орган поражает худоба из-за отсутствия [сосудов], несущих ему питательные вещества. При черножелчном расширении, если [вену] разрежут и [заболевание] будет подавлено, возникают черножелчные болезни и меланхолия, если же кровь чистая и вены извлекут и вынут, то нечего опасаться возникновения меланхолии. Часто [материя], находящаяся в расширенных венах, загнивает и ведет к язвам.

 

Слоновая болезнь

Это есть увеличение стопы, так же, как при расширении вен, [материя] утолщает и уплотняет стопы. Иногда [болезнь] возникает от черножелчного сока, и это бывает всего чаще, а иногда она происходит от густого слизистого сока. Бывает и так, что [болезнь] возникает от тех же причин, что и расширение вен, или от хорошей крови, когда она в изобилии спускается вниз и нога получает от нее некоторое питание, причем вначале [нога] бывает красная, потом чернеет. Причина [слоновой болезни] — сильное переполнение и слабость органа из-за большой теплоты и значительного привлечения [крови] вследствие сильной теплоты, поднимающейся из-за ее [движения]. Способствуют [слоновой болезни] те же обстоятельства, что способствуют расширению вен.

Признаки. Каждая из причин этой [болезни] распознается по цвету и по предшествующему режиму. Черножелчная [слоновая болезнь] — твердая, довольно горячая, а красная — безопасней черной, тогда как слизистая скорее мягка; черножелчная быстро вызывает трещины и язвы. А признаки кровяной — известны.

Лечение расширения вен и слоновой болезни.

Что касается слоновой болезни, то она злокачественна и редко излечивается, и ее надо оставить, как она есть, если она не причиняет страдания; если же она вызвала изъязвление и можно опасаться гангрены, то остается только отрезать [орган] от самого основания. Но если захватить [болезнь] вначале, ее можно подавить посредством опорожнений, особенно путем усиленной рвоты; нередко черную желчь и слизь выводят кровопусканием, если в нем есть нужда, а затем прикладывают к ноге вяжущие. Когда же [болезнь] упрочится, то редко есть надежда, что лечение поможет, а если и есть надежда, то да будет известно, что все лечение от данной болезни, дающее основание надеяться, это усердное лечение расширения вен и применение сильных рассасывающих средств. Говорят, что от нее помогает китран в виде лекарства для лизания и грязевых лепешек.

Что же касается способа пользования расширения вен, то [сначала] надлежит выводить кровь через сосуды руки, а также выводить черную желчь и густые соки. [Необходимо] исправить режим и избегать всего сгущающего, всяких утомительных движений и долгого стояния. Потом обращаются к [самим] этим сосудам, отворяют их и выводят всю находящуюся в них черножелчную кровь, а в конце пускают кровь из лядвейной вены. Затем, через короткие промежутки времени, производят очищение тела, например, ийараджем фикра, добавляя немного ляпис-лазури, чтобы ослабить [ийарадж], причем это лечение длят, сколько можно. И пусть [больной] постоянно пьет повилику с сырной сывороткой, совершенно воздерживается от движений и применяет повязки на ноги, которыми их бинтуют снизу вверх, от стопы до колена. При этом употребляют также вяжущие мази, особенно под повязкой, и лучше всего [больному] не вставать и не ходить иначе, как с перевязанной ногой. А [вещества], которыми смазывают [больное] место, особенно после очищения путем кровопускания из обеих рук и из самих [расширенных] сосудов, это зола капусты, оливковое масло, на которое посыпали тамариска, вареный люпин в виде мази и поливаний его соком, козий кал, мука пажитника и семя редьки; семя индау тоже относится к этой категории. Если же ничего не поможет, кроме рассечения, то ты разрезаешь мясо, обнажаешь расширенную вену и разрезаешь ее вдоль. При этом остерегайся резать ее поперек или наискось, чтобы она не убежала вниз и не причинила вреда. Когда ты это сделаешь, выпусти всю находящуюся в [вене] кровь, причем необходимо, чтобы из нее вытекло все, что, можно заставить вытечь, а потом очисти ее продольным разрезом. Иногда же [вену] вытягивают наружу и вырезают совсем; в таком случае ее надо удалить полностью, иначе она принесет вред. Лучше всего вытягивать ее путем прижигания — прижигание в этом отношении лучше разреза. Однако разрешается извлекать только красные вены, но не черные, а с черными делают то, что мы предписывали вначале, то есть производят очищение; нередко случается, что язва не заживает, пока не произведут усиленного очищения и не выведут низом черножелчные и густые соки. После разреза, вытягивания и прижигания следует избегать того, что порождает черножелчный сок, и постоянно очищать тело, дабы в нем не зарождался черножелчный излишек, ибо тогда болезнь вернется, поскольку путь для материи не закрыт, и придет в движение то, что обычно движется от ноги к более благородным органам. Однако при проколе и разрезе есть опасность вернуть устремившуюся [материю] в неблагородный орган, из которого она направится в высоколежащие органы. Поэтому правильно будет не прокалывать [вену] и ничего с ней не делать иначе, как после действенного очищения. Иногда [раздувшиеся] железы походят на слоновую болезнь и [врачи] ошибаются, но железа при ощупывании поддается под рукой, а слоновая болезнь такова, как мы сказали.