Игpы в Свет и Тьмy

Ахейн Гэллэр

О Свете и Тьме спорят давно и долго, спорят до хрипоты и серьёзных ссор. Или — до мечей, но это на Арде (Арте?), которую мы все так любим.

И никто из спорящих (по крайней мере при мне) никогда и нигде не дал полного и понятного определения, что это, Моргот (Манвэ) меня побери, такое. Хотя нет среди нас того, кто бы этим вопросом не мучился.

Вот мучаюсь и я. Слева «Чёрная книга Арты» (хвала звёздам, наконец-то вышла), справа бесконечно любимый «Сильмариллион». Посередине я и вечный вопрос.

Если уж о книгах, то Чёрные Хроники, точнее, нарисованная ими картина мира, как мне кажется, логичнее. Следовательно, доверия внушает больше. (Профессору, можно, правда, простить все лакуны и огрехи, он вообще, говорят, сумму мифологий для Англии создавал, что неоднократно упоминалось во множестве предисловий и статей) Так что ЧХА достовернее… Только я не о книгах, я о вечном вопросе.

Ведь вопрос этот важен здесь и сейчас, каждому жителю Земли, а не Арты-Арды. Ведь и наш мир, и наверное, все остальные миры созданы силой двух всепорождающих начал, одно из которых принято предавать анафеме.