На палубе 'Титаника' восемьдесят лет спустя

Айбулатов Николай

В ноябре 1991 года на Ученом совете Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской Академии наук Анатолий Сагалевич сделал доклад о работе возглавляемой им экспедиции: глубоководный обитаемый аппарат "Мир" в течение 19 летних дней 1991 года совершил семнадцать погружений к останкам знаменитого трансатлантического лайнера "Титаник", трагически погибшего 14 апреля 1912 года от столкновения с айсбергом. В работе экспедиции участвовали представители канадской фирмы IMAX, американской фирмы OCEAN IMAGE и Национального географического общества США. Во время пятнадцати погружений производились киносъемки, по которым будет сделана серия одночасовых фильмов - первых, снятых с глубоководных аппаратов. Советская экспедиция была третьей; до нее на "Титанике" побывали участники американской и французской экспедиций...

В воскресенье 14 апреля 1912 года над Северной Атлантикой стояла ясная безлунная ночь. Вышедший в свой первый рейс гигант "Титаник" четвертые сутки шел на запад со скоростью 22,5 узла. В 23.40 впередсмотрящий Ф. Флит позвонил с "вороньего гнезда" на мостик: "Прямо по носу айсберг, сэр!". "Благодарю", - ответил ему первый помощник капитана У. Мэрдок. "Лево на борт!" - приказал он рулевому и тут же перевел ручки машинного телеграфа сначала на "стоп", а потом на "полный назад". Сквозь переднее стекло мостика Мэрдок увидел надвигавшуюся на нос судна 30-метровую громаду айсберга. Прошли томительные 38 секунд, и нос "Титаника" начал уваливаться влево. Казалось, еще 3-5 секунд - и судно благополучно разминется с ледяной горой. Но, увы... Корпус слегка дрогнул, на мостике почувствовали какую-то странную вибрацию, и на палубу у фок-мачты упали несколько глыб льда весом в несколько тонн. Пассажиры, сидевшие в верхних салонах, услышали идущий из недр корабля гул и скрежет, да на столах задребезжала посуда, как от плеснувшей в борт сильной волны. Те, кто находился в это время на палубе, увидели, как айсберг "прошелся" вдоль правого борта и исчез в темноте. Тем временем в нижних помещениях события развивались более драматично. При ударе о подводный "шип" люди попадали с ног, а невообразимый грохот заставил уснувших выскочить из постелей. В двух котельных отделениях вода била из пробоин мощными струями, так что через несколько минут пришлось начать травить пар и заливать топки. Капитан Смит появился на мостике, как только судно вышло из соприкосновения с айсбергом. Он проверил распоряжения своего помощника и выслушал судового плотника и почтовых чиновников, явившихся доложить о поступлении воды в нижние помещения. Затем вместе с Эндрюсом директором-распорядителем верфи, на которой строился "Титаник",- спустился в недра судна. И здесь выяснились размеры разразившейся катастрофы: ледяной шип прорезал в борту лайнера полуметровую щель длиной почти сто метров! Эндрюс на листке своего блокнота сделал быстрый расчет и назвал время, когда "Титаник" пойдет ко дну. Поднявшись на мостик, Смит, не объявляя тревоги, приказал расчехлить шлюпки и начать эвакуацию пассажиров класса люкс, первого и частично второго. Он знал, что спасательных средств на "Титанике" в лучшем случае хватит только на половину его обитателей. Во избежание паники он приказал запереть в нижних помещениях 700 пассажиров третьего класса, а чтобы заглушить грохот разрушений и крики обреченных, отвлечь внимание людей от мыслей о неизбежной гибели, велел ресторанному оркестру как можно громче играть бравурные мелодии на шлюпочной палубе. К чести капитана нужно сказать, что он разделил судьбу обреченных людей и пошел на дно вместе со своим кораблем.

 "Около 2 часов мы заметили, что наклон на нос стал быстро увеличиваться, мостик целиком погрузился под воду, - вспоминал один из свидетелей, видевший гибель "Титаника" со спасательной шлюпки.- Пароход медленно поднимался кормой вертикально вверх, причем внезапно свет в салонах исчез, затем на несколько мгновений опять блеснул, после чего исчез совсем. В то же самое время послышался грохот, который можно было бы слышать за мили,это котлы и механизмы сорвались со своих мест; это был самый роковой звук, когда-либо слышимый среди океана. Но это не был еще конец. К нашему удивлению, корабль остался стоящим вертикально в течение продолжительного времени, которое я оцениваю в пять минут; во всяком случае, наверное, в течение нескольких минут "Титаник", подобно башне высотою около 150 футов, стоял вертикально над уровнем моря, выделяясь черным на ясном небе. Тогда мы услышали самый страшный вопль, который когда-либо достигал уха человека,- это были крики сотен наших товарищей, боровшихся со смертью в ледяной воде..."

15 апреля в 2.20 утра "Титаник" ушел под воду. Никакого водоворота за его кормой, которого так опасались попавшие в воду люди, не возникло. На месте гибели роскошного корабля осталась гладкая зеркальная поверхность океана, усеянная спасательными кругами, ящиками, шезлонгами, бочками, среди которых барахтались в ледяной воде сотни людей. Из них удалось спастись лишь восемнадцати... В 3.30 к месту гибели "Титаника" подошел пароход "Карпатия", первым откликнувшийся на сигнал бедствия. С 4.10 до 8.30 он принял на борт всех спасшихся с "Титаника" людей. Их оказалось 705. Остальные 1502 человека погибли... Когда корпус "Титаника" уходил под воду, ни у кого из взиравших со шлюпок на финал величайшей трагедии, не было сомнений в том, что человечество больше никогда не увидит этого корабля, скрывшегося от белого света под 3750-метровой водяной толщей.

Но прошло всего 73 года - и палубы "Титаника" во второй раз приняли пассажиров, правда находившихся в глубоководном аппарате "Алвин", принадлежащем Вудсхолскому океанографическому институту США и способном погружаться с тремя человеками на борту на глубину 4 тысячи метров.