Я не могу без тебя…

Айзекс Мэхелия

Пока жива надежда — есть силы сопротивляться суровым ударам судьбы.

Героине романа «Я не могу без тебя…» Элле Дакос жизненных трудностей хватило с избытком. Смерть отца, предательство матери, разрыв с любимым — многовато для одного человека, едва начинающего самостоятельную жизнь. Но выстоять помогла любовь, которую ждала и которой боялась юная героиня…

Пролог

Океан размеренно и неторопливо катил свои волны, настраивая мысли на такую же неспешность. Девушка, насладившись красотой удивительно щедрой природы, почувствовала себя частью ее. Пришла на берег, переполненная суетными раздумьями о неустройстве собственного бытия, но незаметно задалась вопросами в куда более широком смысле. Рано или поздно все мы останавливаемся перед необходимостью уяснить свое место в этом необъятном мире, подвергнуть строгой проверке опыт, накопленный человечеством, исходя из личного, пусть еще очень малого опыта, сопоставляя ставшие почти аксиомой понятия со своими переживаниями, мыслями, чувствами.

Что есть судьба и способен ли ты помешать ее предопределенности? Что такое любовь и есть ли возможность приблизить ее или отдалить?.. Странно, что подобные мысли вдруг посетили юную голову, в общем-то не особенно склонную ни к обобщениям, ни к самоанализу. А собственно, почему странно? Когда и не придвинуться вплотную к подобным раздумьям, если не в двадцать лет? Элле Дакос было двадцать с маленьким хвостиком.

Она стоит на берегу бескрайнего океана, который своим величием способствует особому настрою души.

Любовь… Есть любовь родительская, есть дружеская. А есть собственно любовь…

Родительская изведана Эллой сполна, хоть речь может идти исключительно о чувстве отца к ней. Не матери, которой, считай, у нее и нет, а именно отца.

1

Незнакомец снова был там. Элла видела, как, широко шагая, тот двигается вдоль линии прибоя. Пенистые волны подбирались к самым подошвам легких ботинок мужчины.

С такого расстояния почти невозможно различить что-либо конкретно. Высок и темноволос — вот и все, что можно сказать, а вот выбранный им маршрут свидетельствовал скорее всего о желании избежать встреч с кем бы то ни было.

Совершенно неизвестно, кто он такой, да и какая разница! Вряд ли незнакомец вообще привлек бы ее внимание, если бы не регулярность его появления в столь ранний час, когда, казалось бы, на всем свете только двое и бодрствовали — загадочный мужчина да она, Элла Дакос. Причем каждый день можно было его лицезреть гуляющим по пляжу в шесть часов утра. Всегда одного. Жаль, что невозможно его разглядеть. Один раз удовлетворить бы свое любопытство и забыть о незнакомце.

Перелет сбил ее с толку. От разницы во времени она спутала ночи и рассветы. Просыпается ни свет ни заря, выходит каждое утро на балкон и, облокотившись о перила, ждет восхода солнца. Светило только успеет выпустить свои лучи, как появляется этот предвестник утра. Ходит, ходит…

Возможно, с сочувствием подумала Элла, мужчина гуляет по берегу по той же причине. Элементарная бессонница. Очень не хотелось, чтобы кто-нибудь видел ее стоящей на балконе в одной тонкой ночной рубашке. Драгоценные минуты! На вилле все еще спят, и ты можешь наслаждаться без помех красотой окружающей природы. Как только проснутся дети и Селма — пиши пропало! С этого момента ты себе не принадлежишь.