Улица Кипарисов, 14

Аксу Сергей

Вторая книга трилогии «Приключения Торбеллино».

Трилогия – финалист 1-го конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн».

«Приключения Торбеллино» – это сказочная история о приключениях юноши, который живет в стране, где правит жестокий диктатор, генерал Трайдор. Диктатор пришел к власти, подняв подлый мятеж. Торбеллино – связной между повстанческими отрядами, за ним постоянно охотятся ищейки шефа тайной полиции Рабиозо. На долю бывшего циркового акробата выпадает много приключений и испытаний. Он и в плену у диких кочевников, и галерный раб у пиратов, и пленник разбойника Бласфемо, и узник крепости Мейз, и воздухоплаватель… Любимая девушка Джой и верные друзья, которые всегда придут на помощь, а также мужество и ловкость, помогают ему избежать множества неприятных ситуаций и хитрых ловушек, расставленных врагами…

Об авторе

Сергей Аксу, настоящие имя и фамилия – Сергей Щербаков.

Родился в «Варфоломеевскую ночь» в Челябинске. Счастливое детство прошло на колесах: радовался солнцу в Димитровграде, Шантюбе, Аксу, Красноярске.

Образование высшее техническое. Многие годы посвятил национальной обороне: занимался созданием современных вооружений, безопасностью Государственной границы и особо важных объектов. Серьезно увлекался художественной фотографией. Участник многих международных фотовыставок и фотосалонов. Автор киносценария к сериалу «Честь имею!», награжденному телевизионной премией «ТЭФИ» и Национальной кинематографической премией «Золотой орел». Автор книг: «Щенки и псы войны», «Неотмазанные. Они умирали первыми», «Нет на земле твоего короля», «Приключения Торбелллино». Роман «Нет на земле твоего короля» написан в соавторстве с Никой Муратовой по Интернету. Создатель и главный редактор военно-исторического литературного журнала «Боль сердца моего». Финалист 1-го конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн». Издавался в издательствах «Эксмо», «Крылов», журнале «Сура».

Предисловие

Как вы помните, дорогие читатели, мы отправились на поиски второй части рукописи.

И вот мы с Джанни в другом конце страны, в Безансоне. Безансон поражает своими высокими крышами и узкими мощеными улочками, пленяет своим уютом и безмятежностью. Многие улицы и площади Безансона до сих пор носят свои древнеримские названия, с тех далеких времен сохранились триумфальная арка, водопровод и амфитеатр. Над городом в легкой дымке на вершине холма возвышается средневековая крепость. Мы без особого труда нашли нужную нам улицу и фамильный дом доктора Тюмера, где в настоящее время проживала семья его младшей дочери Женевьевы. Он находился буквально в двух шагах от кафедрального собора Святого Иоанна, знаменитого своими необычными астрономическими часами.

Нас встретила невысокая приветливая женщина, она была в курсе предстоящего визита, о цели которого накануне ей сообщила по телефону старшая сестра.

Нас пригласили в уютную гостиную, украшенную картинами старых мастеров, и угостили ароматным жасминовым чаем. За беседой выяснилось, что мадам Женевьева прекрасно помнит те далекие послевоенные годы, когда отец вечерами бился над какими-то странными рукописями, пытаясь их прочесть. Она даже одно время помогала ему вести переписку с разными профессорами и учеными по поводу этих бумаг.

Она абсолютно уверена, что эта ветхая рукопись до сих пор находится где-то на чердаке среди множества деловых бумаг отца, так как документы, будь то старые ненужные статьи, письма, счета или история болезни какого-нибудь пациента, в их доме никогда не уничтожались.