Чужая Вселенная

Акулов Александр

0. ПОКУПАТЕЛЮ

Эти тексты сняты с контрольного стержня белитного самописца. Самой пластинки с сюжетами нет, она перестала существовать во время предпоследнего конца света.

Тексты дополнены популярными историческими очерками (ПИО), считанными с липтокристалла.

Стержень и кристалл хранятся в субвечной цикротеке: 4-я Д-сфера, 17-й градус оси, 16321-й предел.

Отличия даруемого ими бессмертия от так называемой подлинной жизни приборами не улавливаются.

Стоимость снятия одной позиции — 2 000 000 000 000 (два триллиона) световых существований или

1. ПРОЛОГ

1.1 Прелюдия

В воздухе расцветал парад поденок. Вода и дорога еще оставались чисты. Отходил первый закат. Ар Озов шел вдаль набережной. Внезапно до Озова донесся непонятный грохот, наподобие грома среди ясного неба. возможно, это и был гром. Пройдя три шага, Озов заметил впереди фигуру Армагеддона.

Армагеддон обернулся. Ару показалось, что где-то глубоко за печалью этого искусственно выведенного человека сияет тайное довольство.

— Успешно прошел итоговый эксперимент? — поинтересовался Озов.

— И да и нет, — развел руками Армагеддон, — пришлось оставить его неоконченным, — на левой руке Армагеддона не хватало двух пальцев.

— Эти два пальца, — усмехаясь, произнес он, — спасли Вселенную. Удалось вовремя спохватиться… Для того чтобы попасть в прошлое, нужно уничтожить настоящее со всем, что в нем находится.

1.2 Сентр

У входа прохаживался некто, похожий на человека из Чистой службы. Заметив, что Армагеддон достает из кармана какой-то жетон, Ар небрежно махнул блестящей зажигалкой и уверенно открыл ту дверь, которая должна открываться. Три остальные двери уже много лет были забаррикадированы.

Далее следовал контрольный пункт. Ар миновал и его. Членистоногий контр?ллер что-то пробурчал и приложил средний палец к лохендрию во лбу, словно пытаясь нечто вспомнить.

Армагеддон отстал. Человек из ЧС решил испытать его жетон электринным устройством. Пока шло выяснение личности Армагеддона, Озов прикурил своим «жетоном» плохонькую анимаретку и осмотрелся. Как всегда, у боковой лестницы было намусорено. Среди лиловых восьмимерных призм, брошенных кое-как, рассыпались пачки мнемокарт. Из этой кучи выбрался пушистый котенок и потянулся.

Армагеддона всё не было. Озов включил винтовой эскалатор: из стены выдвинулась гладкая плита цвета сверхчистой прессованной воды. Мгновение — и Ар уже видит знакомую табличку, но не на дверях своего бывшего сектора, а на входе в Лунный зал. Что странного, если здание перекроила катастрофа!

Озов нажал кнопку. Загорелся экран. В нем появились незнакомые безбровые охранники с недобрым взглядом. Что делать? Но вот дверь открылась, и Озов увидел детское лицо вечного аспиранта Да-Плютена. Препятствий уже нет, если не считать обычных санитарных шлюзов с пылесосами, антибузами, ионными душами и прочей прелестью. Наконец сверкнула бронированная заглушка комнаты-сейфа. Озов вошел в святилище.