Клад Наполеона

Александрова Наталья Николаевна

Бронзовый ларец, инкрустированный золотом и слоновой костью, даровал своему обладателю желанную победу над многочисленными врагами. Напрасно Наполеон, отступая от сожженной Москвы, велел бросить его на дно реки – громким победам настал бесславный конец. В наше время некто, знающий о свойствах ларца, готов на все ради обладания им. Убиты четверо молодых гидрогеологов, ведущих исследования речного дна, на котором покоится артефакт. И это не последние жертвы!..

– Клюет! – Лешка, закусив губу от волнения, плавно повел удочку вправо, подсек и дернул. Удочка разогнулась, звонко запев, как скрипичная струна, на солнце сверкнула серебряная змейка, забилась на траве.

– Окунь! – завистливо проговорил Санек. – Везет тебе даже. Четвертого окуня вытаскиваешь, а у меня не клюет и не клюет даже… ты, наверное, секрет какой-нибудь знаешь…

– Конечно, секрет! – Лешка ухмыльнулся, осторожно вытаскивая крючок, и гордо показал приятелю крупного яркого окушка, жалобно разевающего рот. – Ты на червяка плевал, перед тем как его на крючок насадить?

– Плевал! – вздохнул Санек. – Конечно, плевал… и на левой пятке крутился даже, а все впустую…

– Ну, тогда не знаю… наверное, тебе сегодня просто не везет… – Лешка насадил окуня на ивовую ветку, где уже трепыхались три рыбки, и вдруг махнул рукой. – Эй, смотри, у тебя клюет!