Маска Нерона

Александрова Наталья Николаевна

Актриса Петербургского театра Саша Соколовская находит на дне моря в Черногории маленькую камею с изображением смеющейся маски, и за девушкой начинают охоту двое подозрительных мужчин, требуя отдать находку. В это же время в руки скромного менеджера, Даши Карасёвой, попадает камея с изображением разгневанной маски. Девушкам теперь придется объединиться, чтобы спастись от жрецов необычного языческого культа. На счету жестоких преступников, поклонников сурового Молоха, уже множественно безвинных жертв. Беглянок объединяет не только древнейшие украшения и общие враги, но и семейное предание, проливающее свет на судьбу артефактов. Уже одно то, что Даша и Саша видят одинаковые сны – о древнем Карфагене, об императоре Рима Нероне – многое могло бы им подсказать. В критическую минуту на помощь девушкам приходит один и тот же человек, которого повсюду сопровождает большая белая собака…

Александра плыла вдоль скалы, неторопливо работая ластами и вглядываясь в зеленоватую тьму. Мимо нее промчалась стайка мелких рыбок, дружно сменила направление, сверкнув ослепительным серебряным дождем, и скрылась за поворотом скалы. Из темного грота медленно выплыла крупная рыбина, остановилась, едва заметно шевеля плавниками, уставилась на Александру удивленными выпуклыми глазами, немного подумала и ушла в глубину.

Александра глубоко вдохнула, сильно загребла руками и устремилась вниз, за рыбой.

Приблизилось дно – белый песок, разбросанные тут и там крупные камни, раковины с приоткрытыми створками. Она плыла в метре от дна, испытывая восхитительное, ни с чем не сравнимое чувство свободы, и высматривала что-нибудь интересное.

Рядом с темным камнем затаился краб, выставив перед собой единственную клешню. По другую сторону камня в песке что-то сверкнуло. Александра опустилась ниже, пригляделась.

Это была монетка в один евро. Александра протянула за ней руку – у нее было правило каждый раз приносить из моря какой-нибудь сувенир. Эти находки она складывала в черепаховую шкатулку, чтобы потом, дома, перебирать их и вспоминать теплое бирюзовое море и чудесное ощущение свободы. В шкатулке лежали несколько красивых раковин, игральная кость, янтарная бусина, несколько монет.