Неправда о любви

Александрова Наталья Николаевна

Что делать милиционеру на пенсии? Клеить модели танков и ходить по врачам? Василий Макарович Куликов не желает расставаться с прошлым. Потому-то и открывает собственное детективное агентство. Ведь раскрыть преступление самостоятельно, без оперативной бригады, ему вполне по плечу. А то, что приятельница Василиса Селезнева и ее друг бордоский дог Бонни порой вмешиваются в рабочий процесс, – делу не помеха. Конечно, дядя Вася, как настоящий мужчина, предпочитает справляться с трудностями в одиночку, но на этот раз ему не до реверансов: обстоятельства принимают скверный оборот. И Василисе приходится спасать ему жизнь…

Я плюхнулась на жесткий стул и отвернулась к окну, чтобы не глядеть на все это безобразие. Узкий коридор, стены выкрашены унылой серой краской, многочисленные двери, мимо снуют какие-то тетки и девицы с самым неприступным выражением лица. Уж такие недотроги, не подступись и слова не скажи, вопрос пустяковый не задай – обольют презрением. Даже на прилично выглядящих мужчин глазами не стреляют – понимают, что им ничего не светит.

Еще бы, какой мужик станет глядеть с интересом на посторонних женщин, ожидая решения суда о собственном разводе? Да они в этот момент и не могут думать даже о том, чтобы просто подружку завести, а не то что новую жену! Процедура способна довести человека до зубовного скрежета и заикания. Вот у мужчины напротив глаз дергается, у женщины – руки трясутся.

Мы все сидим в коридоре в ожидании, когда вынесут документы. Самое неприятное позади, осталась только нудная бумажная волокита.

К этой минуте я шла долгие восемь месяцев, претерпела множество унижений, истрепала нервы, и вот теперь, когда до финиша совсем немного, силы оставили меня. Я так хотела стать свободной, отрясти, так сказать, со своих ног прах прошлой семейной жизни… И вот теперь, когда все кончилось, откуда такое похоронное настроение?

В душе как будто разлита огромная бутылка чернил, перед глазами тоже все серо-лилового цвета.