Чужая в чужом море

Александрович Розов Александр

Предисловие и уведомления.

Благодарности.

Эта новелла в 5 частях никогда не была бы начата, если бы не Надежда Репина (в LJ - Inadia) – эксперт по экономике, реальной политэкономии и общей феноменологической теории экономической социологии. Надежда и Евгений Репины известны, как авторы научного направления (или новой науки) «Терминомика», (за которую им отдельная благодарность). Надежда Р. изложила такие четкие и систематизированные замечания к мини-новелле «Депортация» и макси-новелле «Созвездие Эректуса», что стало почти сразу ясно, какие темы непременно должна охватывать еще одна макси-новелла. 

Эта новелла никогда не была бы написана без посланий на e-mail и комментариев в LJ от читателей новелл «Депортации» и «Созвездие Эректуса», и эссе «Куда ползут жуки в муравейнике», «Посткультура и высшая мера гуманитарной самозащиты» и «Притяжение неба Миф об Икаре Политэкономия полета». Многие идеи были подсказаны читателями, и многие вопросы заданы (а правильно поставленный вопрос – это уже половина ответа). В какой-то степени, «Чужая в чужом море» написана «по письмам читателей» :).   

Книга 1. Мнимый натурализм.

1 - РЕТРОСПЕКТИВА.

Дата/Время: 23 февраля 20 года Хартии. Полдень

Место: Меганезия. Тинтунг. Лантон-Сити,

Офис правительства Меганезии.

Майор Райвен Андерс подошел к стодюймовому телеэкрану на стене, и начал уверенно работать указкой, периодически меняя кадры, по ходу своей обзорной лекции.

- Если вы сядете на самолет в Александрии и полетите далеко на юг вдоль 30 меридиана, то сразу после озера Ниика, примерно на 7 градусов южнее экватора, увидите справа по курсу - хребет Итумбо, слева - одиночную гору Нгве высотой 2500 метров, а прямо - еще одно озеро, Уква. На его северном берегу стоит деревня Кумбва, столица непризнанной Республики Мпулу. Если вы ищете неприятности - приземляйтесь тут, и вы их получите. Здешние горы очень богаты рудами бериллия и лития. С остальным дело обстоит гораздо хуже. Территория Мпулу - около 50 тысяч кв. км. – это, в основном, холмистая саванна с рискованным земледелием. Население колеблется между полутора и двумя  миллионами, в зависимости от природных и политических событий, после которых делается подсчет. Средний мпулуанец живет всего на 40 центов в день, но ухитряется дотянуть (в среднем) до 35 лет – при условии, если он не помер в первый год жизни (а это случается с каждым десятым новорожденным). До 50 лет здесь доживает лишь каждый двадцатый, половина населения – это дети и подростки до 16 лет, а половина взрослого населения не имеет работы (и лишена средств существования). Те, у кого работа есть, заняты в аграрном секторе, в транспорте, или в армии. Промышленность здесь отсутствует, образование - тоже (но каждый пятый умеет читать по слогам, писать печатными буквами и считать до десяти). Официальный язык в шутку считается английским (это смесь pidgin english с языками банту). Форма правления – республиканская. Один раз даже были выборы, но непонятно, как из этих выборов произошло правительство генерала Ватото.

- Это все? – спросил Эрнандо Торрес.

Райвен покачал головой

- Нет, сен координатор. Это - аннотация. А «все» занимает примерно 40 гигабайт, из них  полста мегабайт - это текст с иллюстративной графикой, а остальное - видеоматериалы. Мне не ставилась конкретная задача, поэтому я не мог подготовить тематический…

2 – ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Дата/Время: 1 сентября 22-го года Хартии. Раннее утро.

Место: США, Сиэтл,

Офис «Репортеры без границ».

Касси Молден сделал шаг ей навстречу и отвесил изящный поклон.

- Спасибо, что нашли время зайти, мисс Ронеро.

- Нет проблем, - ответила Жанна, - у меня 4 часа до рейса на Гонолулу. Исходя из этого,  Нико, видимо, и просил меня выбрать время, чтобы встретиться с вами.

- Нико Маркони, шеф-редактор «Green World Press»? – уточнил Кассии, и после ее кивка, добавил, - да, я просил его. А он, соответственно, попросил вас. Присаживайтесь. Кофе? Чай? Что-нибудь покрепче?

- Кофе, - сказала она, занимая удобное кресло напротив окна, из которого открывался прекрасный вид на башню Space-needle, наводящую на мысли об экзотической любви между летающей тарелкой и гигантским одуванчиком.

3 – ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Дата/Время: 1 сентября 22-го года Хартии.

Место: США, Гавайи - Меганезпия, Ист-Кирибати,

Гонолулу, Ала-Ваи – Пальмира, Большой мост.

-----------------------------------------------------------------

Жанна Ронеро, Green world press. Репортаж №1.

Aloha, foa. На пути в страшную Меганезию.

-----------------------------------------------------------------

4 – РЕТРОСПЕКТИВА.

Дата/Время: 25 марта 20 года Хартии. Ночь.

Место: Центральная Меганезия, остров Футуна, 

Kolia village, fare Carpini.

- Любовь моя, если ты снимешь эту долбанную военную форму, сваришь мне вкусный кофе, нальешь в красивую чашку, положишь рядом маленький кусочек шоколада… В общем, сделаешь то, что жена обычно делает для хоть немного любимого мужа…

-… То в ближайший час ты точно мне ничего внятного не скажешь, - перебила она.

- Я имел в виду в данный момент только кофе и шоколадку, а остальное чуть позже.

- А, теперь поняла. Ладно, я варю кофе и слушаю.

- Форму, - напомнил он, - Иначе мне покажется, что у кофе казарменный привкус.

5 – ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

Дата/Время: 1 сентября 22 года Хартии. День.

Место: Центральная Меганезия, Тинтунг.

По дороге Кенгуру – в Лантон-сити

-----------------------------------------------------------------

Жанна Ронеро, Green world press. Репортаж №3.

Алюминиевая революция. Столица произвола

-----------------------------------------------------------------