Как погибла 'Святая Анна'

Алексеев Д

Новокшонов П

Д. АЛЕКСЕЕВ, П. НОВОКШОНОВ

Как погибла "Святая Анна"?..

По традиции у Николаевского моста бросали якоря сверкающие надраенной медью иллюминаторов, отделанные красным деревом яхты привилегированных владельцев из петербургской знати. Поэтому пришедшая из Англии весной 1912 года паровая шхуна "Святая Анна" так выделялась своей суровой простотой. И не только этим. Среди гуляющей по набережной Невы публики, конечно, были и моряки. Они-то в первую очередь отметили крепкий стоячий такелаж, способный нести большие паруса, бочку на грот-мачте (из такой еще со времен Колумба матрос-наблюдатель кричал: "Земля!", а ныне зверобои в полярных водах высматривают добычу), прочный "ледовый" корпус, гарпунные пушки на носу. Китобойное судно... Наверное, в Арктику пойдет... Командир "Святой Анны" лейтенант Георгий Львович Брусилов, когда оказывался на берегу, охотно отвечал на все вопросы репортеров. Предстоящему плаванию нужна была известность.

"...Шхуна производит весьма благоприятное впечатление в смысле основательности всех детален корпуса. Материал первоклассный. Обшивка тройная, дубовая. Подводная часть обтянута листовой медью", - писал журнал "Русское судоходство".

"...Корабль прекрасно приспособлен для сопротивления давлению льдов и в случае последней крайности может быть выброшен на поверхность льда", информировала газета "Новое время".