Нелинейная фантастика

Амнуэль Песах

В конце 1998 г. ушел из жизни писатель-фантаст Георгий Иосифович Гуревич. Он родился в далеком 1917 году, между двумя революциями, и в детстве мечтал на лошади объехать земной шар. После службы в армии, в кавалерийском полку на южной границе в период Великой Отечественной войны, он начал писать рассказы в жанре фантастики. Произведения Гуревича живут с нами.

fantlab.ru © ozor

Уходит век.

Такое впечатление, что вместе с веком уходят и люди, которые могли его понять и объяснить. Люди, которые, живя в веке двадцатом, умели видеть жизнь такой, какой она станет в третьем тысячелетии. И будет ли она — эта жизнь? Казалось бы, именно им и жить — раз уж писали о будущем, пусть сами посмотрят, каким оно станет.

Hет — уходят.

20 декабря на 82-м году жизни ушел писатель-фантаст Георгий Иосифович Гуревич. В последние годы он болел и не показывался на людях. Может, не хотел? Может быть, ему, привыкшему к порядку и прогнозируемости во всем, в том числе в мечте, в фантазии, невозможно было видеть, как торжествует хаос, и взгляд, направленный в будущее, рассеивается, будто луч прожектора в тумане?

А раньше, еще лет десять назад, Георгий Иосифович, крупный красивый мужчина с пышной седой шевелюрой, еженедельно садился во главе стола перед двумя десятками молодых людей, членами московского семинара писателей-фантастов, и говорил улыбаясь: