Вперёд и назад

Амнуэль Песах

Из самолетов стали исчезать репатрианты, отправляющие в Израиль. За 3,5 года исчезло 453 человека. Дело было поручено молодому следователю Роману Бутлеру. Он долго не мог понять, как исчезают эти люди, пока через несколько лет они не стали возвращаться…

fantlab.ru © Pupsjara

Первым исчез Исак Нахумович, летевший в Израиль из Симферополя рейсом компании «Аэро». Наверняка только поэтому имя несостоявшегося репатрианта сохранилось в истории, поскольку человеком Исак был никчемным — если верить, конечно, ближайшим его родственникам, летевшим тем же рейсом и благополучно ступившим на израильскую землю.

Разрешить загадку исчезновения нового репатрианта так и не смогли, хотя это была типичная загадка запертой комнаты — классический детективный сюжет, достойный Пуаро или Холмса. В общем виде загадка запертой комнаты давно решена: если в запертом изнутри помещении обнаружен труп, то убийство было либо совершено снаружи (и труп затем доставили на предполагаемое «место преступления»), либо внутри (но в то время, когда помещение еще не было запертым).

В случае с Нахумовичем имела место обратная проблема: исчезновение живого, слава Богу, человека из абсолютно запертого помещения, каковым является салон самолета, летящего на высоте одиннадцати километров. Нахумович встал со своего кресла, прошел в хвостовую часть, скрылся за занавеской, отделяющей туалетные комнаты и… больше его никто не видел. Кстати, все три туалета в этот момент были заняты, о чем извещал транспарант.

Основной версией было похищение Нахумовича террористами. На вопрос «как?» следствие отвечать не собиралось, поскольку предполагало, что, если террористов удастся поймать, то они и раскроют свои профессиональные секреты.

Но террористы, как известно, похищают кого-то и как-то для того, чтобы предъявить свои условия. В случае с Нахумовичем никаких условий никто не выдвигал — просто исчез человек, и все.