Продавец фокусов

Антонова Саша

Роман, иронический детектив. Безобидное объявление в газете, простенькая опечатка («фокус» вместо «фикус») становятся началом приключений героини. Она принимает участие в поисках Грааля — Священной Чаши, в которую, по преданию, была собрал кровь Иисуса Христа. В Россию Грааль попадает в качестве трофея после окончания Второй мировой войны. В поиски исторической реликвии вносит коррективы некий Продавец фокусов — пенсионер, разрабатывающий практическое применение Теории Оптических Иллюзий. Загадочные убийства, похищения, забавные ситуации и исторически достоверные события…

Глава 0

— Проходи, — сказала Любаша и втянула меня в прихожую.

Она метнулась к зеркалу и сосредоточилась на завершающих мазках макияжа. Тоненькой кисточкой Люба выводила контур алых губ. Ресницы, длиной в ладонь, угрожающе загибались вверх, веки украшала сложная сюрреалистическая композиция. Пряди стриженых под каре темно-русых волос были уложены с тонко рассчитанной непринужденностью. Судя по всему, Любаша собиралась на очередное свидание. Она поправила обтягивающее трикотажное платье под плащом, застегнула сапоги и принялась хлопать себя по карманам в поисках ключей.

— Хорошо, что зашла, — схватила она сумочку и бросилась на поиски зонтика. — Я и так уже безбожно опаздываю, а эта тетка где-то застряла. Жду ее уже целый час. Мария, будь другом, посиди у меня, подожди ее, а?

— Кого ждать-то? — вздохнула я, зная, что отказать не смогу.

— Женщина придет по объявлению, смотреть фикус. Я его продаю… Черт, придется брать такси…

Глава 1

Свое продолжение история получила дней через десять. В тот день моя голова была занята предстоящими ноябрьскими праздниками. На кафедре готовились к грандиозной вечеринке, посвященной пятидесятитрехлетию декана. Меня выдвинули на почетную роль казначея и поручили обеспечить торжество десертом. Вот я и прикидывала, возвращаясь домой с работы, что лучше: один торт, но большой, или несколько, но маленьких?

Я благополучно миновала арку, обходя и перепрыгивая знакомые лужи на автопилоте, и обнаружила в родном дворе черный «Ленд-крузер», который перегораживал тротуар рядом с подъездом. С другой стороны автомобиля влажно блестело грязевое болото, труднопреодолимое в осенних сапожках на шпильке. Посылая проклятия на голову владельца транспортного средства, я приготовилась изобразить прыжки Тарзана вдоль стены дома. Однако дверцы машины распахнулись, и на землю десантировались два гориллообразных существа. Я выставила раскрытый зонтик щитом и усердно копалась в сумке в поисках баллончика со слезоточивым газом.

— Тебя-то нам и надо, — весело обнажил клыки один из них.

Он дыхнул на перстень в виде черепа и нежно потер его об свитер на груди. Мне стало совсем худо. Похоже, что фокус с фикусом не удался, фитонциды не проявили своей убойной силы, и братки вернулись с твердым намерением отстоять права потребителей или потребовать гарантийного ремонта.

— Слышь, сработало, — порадовали они меня. — И двух недель не прошло. Держи, как договаривались — по факту.