Базовые ценности: инструкции по применению

Архангельский Александр Николаевич

Тот, кто утверждает, что говорит о современности объективно, лжет; единственное, что в наших силах, — дать полный отчет читателю о мере своей субъективности. Александр Архангельский — историк, публицист, ведущий колонки «Известий» и передачи «Тем временем» на канале «Культура» — представляет свой взгляд на складывающуюся на наших глазах историю России.

Спасибо, что вы выбрали сайт ThankYou.ru для загрузки лицензионного контента. Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют. Не забывайте: чем чаще вы нажимаете кнопку «Спасибо», тем больше прекрасных произведений появляется на свет!

ОТ АВТОРА

Эта книга — публицистическая, а значит, ангажированная и тенденциозная. Но другого способа взаимодействия с современной незавершившейся историей нет и быть не может; мы включены в процесс ее создания, и осмысление — точно такой же инструмент воздействия на окружающую реальность, как политика или производство. Тот, кто утверждает, что говорит о современности объективно, лжет; единственное, что в наших силах, — дать полный отчет читателю о мере своей субъективности.

Так вот, книга состоит из двух частей. Первая написана от лица автора и предельно сжато, кратко и жестко выражает его точку зрения на происходившее и происходящее в новейшей России. Главной бедой своей любимой страны автор считает отсутствие простейшего ответа на сложнейший вопрос: что нас объединяет поверх этнических, региональных, религиозных, имущественных различий? И, как следствие, подмену осмысленной гражданской политики ее суррогатом, политическим пиаром.

На дворе — эпоха муляжей, подменивших собою

базовые ценности

единой нации. Об этом, благодаря региональным проектам «Открытой России», автор имел возможность говорить с молодыми политиками и бизнесменами в Центральной России и на Камчатке, в Калининграде и в Краснодарском крае, на Алтае и в Бурятии, в Сибири и на Урале. И свидетельствует: равнодушных не было; эту болезнь ощущают многие и повсеместно. Вопрос только в том, как ее лечить.

Первая часть написана с высоты птичьего полета; вторая — лицом к лицу, о том, что происходит сию минуту. Дискуссию ведут близкие, но не во всем согласные между собою персонажи. Один — Александр Архангельский, традиционный интеллигент, автор и ведущий телепрограммы «Тем временем» на канале «Культура», историк, многодетный отец; второй — Архангельский Александр, современный интеллектуал, прагматичный политический обозреватель газеты «Известия», литературный критик. Они обсуждают хронику текущих событий, наблюдают — неделя за неделей — за происходящим в стране и мире, причем здесь и сейчас: эти тексты публиковались в журнале «Профиль» с ноября 2004-го по февраль 2006-го. Мысль двоится, реальность фокусируется с трудом.

Какие же это, спрашивается, «инструкции по применению» базовых ценностей (именно так названа вторая часть), ведь инструкции — это нечто четкое, однозначное и однозвучное? Ответ: какая эпоха, такие у нее и инструкции. Она расслоена, несфокусирована, разведена по полюсам — и инструкции у нее тоже зыбкие. Но только из общественной дискуссии о происходящем, из столкновения противоположных мнений об окружающей жизни могут, как искра, быть высечены начатки наших общих базовых ценностей. Прежде чем объединиться, надо размежеваться. Так ведь нас учили в советской школе, верно?