Энтони Хопвуд

Аршинова Светлана Федоровна

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

Бывший декан Said Business School в Оксфордском университете, профессор

В России как и во всем мире сегодня наблюдается бум MBA-образования (так называемое бизнес-образование).

В России развивается рынок образования в сфере менеджмента, прирастая каждый год на 20–30 %. В элитном сегменте постоянно адаптируются все новые программы MBA (Master of Business Administration) различных западных школ. К слову, сегментация рынка (элитный – массовый) также подчеркивает его зрелость. Критики принижают преимущества изучения новинок в области теории управления. Современные менеджеры должны понимать значение достижений в области финансовой теории, теории управленческих структур и обработки данных, которые изменили облик бизнеса. Во многих секторах экономики такие знания уже стали обязательными.

Не так давно эти важнейшие знания были доступны только в нескольких школах, и почти все эти школы находились в США. За знаниями в области финансов необходимо было отправляться в Chicago, Wharton, Rochester, MIT или Stanford – места, где сами эти знания были созданы. Но мир знаний демократичен, и новые теории теперь доступны даже в самых скромных школах MBA. По мере того как бизнес становился скорее национальным, чем региональным явлением, то же самое происходило с рынком управленческих талантов. Теперь бизнес-образование становится международным феноменом. Теперь производственники могут перейти в область финансов или консалтинга, что обогатит обе сферы. Равным образом те, кто уже работал в сфере консалтинга и в инвестиционных банках, могут подготовиться к тому, чтобы создать собственные предприятия.

Однако лишь немногие школы обеспечивают доступ к действительно серьезным международным деловым связям.

Бизнес образование появилось не так давно, и пришло оно к нам с Запада. Правительство Великобритании еще в 1962 году рекомендовало создать как минимум две собственных, британских бизнес-школы. Но тогда все вузы, в том числе и самые крупные – Оксфорд, Кембридж – от участия в этом проекте отказались. Правда, в Оксфорде нашлись преподаватели, которые думали иначе. Они организовали Templeton College, где преподавали инжиниринг, менеджмент, экономику. В 1970-х этот бизнес-курс стал очень популярным.

Самый серьезный конкурент Оксфорда – Кембридж. Эти университеты давно борются за лучших абитуриентов программ первого высшего образования. В 1990 году Кембридж открыл бизнес-школу Judge Institute of Management. И возможно, именно нежелание ни в чем проигрывать вечному конкуренту стало толчком к созданию Said Business School. Соперничество с Кембриджем в Оксфорде, правда, отрицают.

Биография

Профессор Энтони Хопвуд – бывший декан и фактически основатель

Said Business School в Оксфордском университете.

Официально бизнес-школа при Оксфордском университете была открыта в 1998 году.

Энтони Хопвуд возглавлял школу с 1999 года, сумев сделать образование в ней школы невероятно популярным. Ему удалось бизнес-образование поставить на совершенно новый уровень, с которого стремительно началось распространение бизнес-образования по всему миру.

В 2004 году, благодаря усилия блестящего управленца, обладающего яркими лидерскими качествами, Said Business School заняла пятое место среди европейских программ MBA и 25-е место среди ста лучших бизнес-школ мира. Под руководством Э. Хопвуда в 2001 году бизнес-школа закончила строительство своего ультрасовременного учебного корпуса, стоимость которого оценивается по разным подсчетам от 21 до 45 млн. фунтов стерлингов. Энтони Хопвуд ушел с поста декана

Said Business School, задав правильный вектор успешного развития бизнес-школы и всего бизнес-образования в Великобритании.