Филипп Найт

Аршинова Светлана Федоровна

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

Основатель компании Nike

Nike – ведущий производитель спортивной одежды и обуви в США. Сейчас кроссовки Nike стали предметом ежедневного гардероба. А начиналось все со спортивных тапочек для профессиональных бегунов. Автор мифа Nike – Филипп Найт.

В начале своего пути он был бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета, а по прошествии лет с состоянием более чем в 3,8 млрд USD стал шестым в списке самых богатых американцев. Он основал компанию в партнерстве со своим спортивным тренером Биллом Боуэрманом в 1964 г.

Ф. Найт имел ум чрезвычайно прыткий, глаз – острый, а живость – отличительной чертой всей его натуры. В 1955 году отец отправил его в Орегонский университет. И хоть Филипп и был зачислен на факультет журналистики, ограничиваться только чтением книг он не собирался. Тем более, что только чтение книг ни в одном университете Америки не поощряется. Любой университет в Соединенных Штатах является помимо поставщика мозгов еще и поставщиком мускулов, и даже для Олимпийской сборной. Орегонский университет специализировался на легкой атлетике. В основном, благодаря стараниям и гению одного-единственного человека по имени Билл Бауэрман. Он был тренером от бога – строгим, хитрым, не только с мышцами, но также и с мозгами, а еще с умением вдохновить на спортивные подвиги. Ф. Найта он вдохновил на первый великий подвиг его жизни – на занятия бегом. Филиппу ничего не оставалось, кроме как бесконечно тренироваться. Но в золотую двадцатку действительно ставших олимпийцами бауэрманских воспитанников он не вошел – таланта не хватило. Бауэрман это понял сразу, но сгонять парня с беговой дорожки не стал, так как считал:

именно спорт сделал человека человеком, и только тот, кто познал радость победы и то, каким трудом она достается, способен хоть чего-то добиться в жизни.

Кстати, сейчас соискателям престижных вакансий в империи Nike желательно иметь в графе «хобби» какой-нибудь вид спорта.

Тренер Билл Боуэрмэн испытывал на Ф. Найте собственные идеи по модернизации обуви для бегунов. Причиной тому служило главное отличие спортивной обуви того времени – низкая цена и низкое качество, которое порой становилось причиной травм и малых достижений. В то время Adidas, и Puma, и еще с десяток более-менее успешных фирм выпускали в жизнь майки, треники и кеды, но все это было ужасающего, неспортивного дизайна и еще более ужасающего качества. Светлая мысль выпускать только одежду для занятий спортом впервые пришла не в светлую голову американского тренера и его ученика. До этого еще немецкие братья Дасслеры додумались за 20 лет до рождения Филиппа Найта. И они, конечно же, совершенствовали свою продукцию, но, видимо, с какой-то не той стороны. Пока в лабораториях крупных фирм думали над длиной шнурков, американский тренер Билл Бауэрман зрил в корень – ему не нравилась ни форма подошвы этой самой обуви, ни материал, из которого обувь шили, ни ее покрой. Раздражение старого спортсмена понятно – ни одна тренировка не проходила так, чтобы драгоценные ноги бегуна прибегали к финишу целыми и невредимыми, а о каких олимпийских результатах может идти речь, когда все мысли о мозолях? Отчаявшись найти чудо-башмаки, Билл Бауэрман пытался слепить, что хотел, из того, что было. Он что-то там разминал, держал в печке, потом в холоде, потом на солнце; подшивал подушечки и прокладочки, отрезал и спиливал. Все экспериментальные модели первым делом проходили апробацию на неудавшемся журналисте и неудавшемся чемпионе Филиппе Найте. Испытывая новые образцы, Боуэрмэн стремился добиться наилучших результатов. Так тренер вдохновил своего ученика на второй подвиг в его жизни – желание обеспечить спортсменов удобной профессиональной обувью.

К этому времени Ф. Найт окончательно понял, что ни в журналистике, ни в спорте он королем не станет, и поступил в аспирантуру Стэнфордского Университета. Основы бизнеса, бухгалтерия и экономика Ф. Найту для будущего благополучия были необходимы. Так он стал бухгалтером, а потом и преподавателем экономики в Стэнфорде. Престижно и денежно для средней американской мечты. Бег и любимого тренера Найт тем не менее не бросил, а значит, и свою кроссовочную идею.

Вскоре Ф. Найт всерьез задумался об идее создания собственной спортивной обуви. Толчком к этому послужило чтение различной литературы, так как до этого Филипп брал в руки только спортивные и методические пособия. Заданием одного семинара была стратегия развития бизнеса мелкой частной фирмы, включая маркетинговый план. Согласно легенде Nike, именно на этом семинаре по маркетингу Ф. Найту пришла в голову концепция компании. Получив от преподавателя университета задание придумать новый бизнес, он решил обратить внимание на индустрию спортивной одежды. Ф. Найту нравились занятия бегом и научные изыскания. Идея превратилась в конкретный и вполне реальный план, руководство к действию, расписанное на бумаге, когда в Стэнфорде Филипп выполнял домашнее задание по теме «Разработка маркетингового плана». Он исследовал американский рынок беговых кроссовок и выяснил, что кроссовок на рынке хватает, но американские стоимостью $5 не отличались особым качеством. Многие спортсмены возвращались с дорожек с кровавыми мозолями на ногах. Гораздо более высоким качеством отличалась германская обувь, но стоила она в шесть раз дороже – 30 USD. Он весь уик-энд делал работу, которую озаглавил: «Может ли спортивная обувь японского производства сделать со спортивной обувью немецкого производства то же, что сделали японские фотоаппараты с немецкими?» Если продукция одинаково хорошего качества, покупатель однозначно выберет более дешевую, вопрос – где такую найти?

Биография

Филипп Найт, будущий основатель компании Nike, родился в 1938 г. в городе Портленд (США). Для получения журналистского образования в 1955 г. он поступает в Орегонский университет, где активно занимается бегом на средние дистанции. Тренером Ф. Найта стал Биллом Боуерманом. Не войдя в двадцатку сильнейших спортсменов университета, Филипп, тем не менее, не бросил занятий спортом. По окончанию Орегонского университета в 1959 году, он получает бизнес-образование в Стэнфордском университете. Именно там, Ф. Найт разрабатывает концепцию будущей компании по пошиву спортивной одежду и обуви, написав курсовую работу на тему: «Может ли спортивная обувь японского производства сделать со спортивной обувью немецкого производства то же, что сделали японские фотоаппараты с немецкими?». В 1964 г. совместно с Боуерманом, Ф. Найт создает компанию «Blue Ribbon Sports», которая занимается импортированием спортивной обуви из Японии. В 1971 г. они переименовывают фирму. Так рождается компания Nike. В этом же году студентка Портлендского университета разрабатывает логотип – «галочка», известную сегодня во всем мире. В 1972 г. Боуерман изобретает вафельную подошву для кроссовок, что стало революционным прорывом в индустрии спортивной обуви и вывело Nike в лидеры. В кроссовках Nike теннисист Джимми Коннорс выигрывает Уимблдонский турнир в 1974 г., а в 1985 г. Ф. Найт подписывает рекламный контракт с новичком НБА Майклом Джорданом. В 1988 г. появляется слоган «Just do it». Из-за кризиса в Азии в 1998 г. компания впервые понесла большие убытки, но еще более сильный удар был нанесен авторитету Ф. Найта из-за выявления эксплуатации детского труда на производстве Nike. Между тем, в 2000 г. был заключен рекордный контракт на 300 млн. фунтов с футбольным суперклубом клубом «Манчестер Юнайтед», а в 2003 г. годовой объем продаж компании Nike составил 10.6 миллиарда долларов. В этом де году Ф. Найт удостаивается звания рекламодателя года на Международном фестивале рекламы в Каннах. Собираясь покинуть свой пост, он предполагал, что его место займет сын Мэтью Хэтфилд Найт. Однако, Nike так и не стала семейной корпорацией. В мае 2004 года Мэтью Найт трагически погиб. Филипп Найт, тяжело переживая потерю сына, в этом же году ушел в отставку.