Марк Дюрст

Аршинова Светлана Федоровна

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

Управляющий директор «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» в России

В 1992 г. в Россию пришла компания, без которой здешний табачный рынок теперь невозможно представить. Как оказалось, «Филип Моррис» пришел всерьез и, судя по всему, навсегда. Даже в Советское время компании «Филип Моррис» удалось проникнуть со своим товаром на территорию СССР – сигареты Marlboro выпускались в СССР с 1977 по 1986 год. Это была единственная марка западных сигарет, производимых тогда в стране Советов. Есть даже рекламное фото Брежнева с пачкой сигарет «Союз-Аполлон» (эта марка была запущена в 1975 году в ознаменование успеха совместной советско-американской космической программы). С 1998 года по настоящее время гендиректором компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», руководящей деятельностью дочерних компаний Philip Morris International в России, Белоруссии, Молдавии является Марк Дюрст. Он сумел не только поднять компанию после кризиса 1998 года, но и успешно справившись с конкурентами завоевать российский рынок, став лидером продаж. Сегодня компания «Филип Моррис», контролирует не менее четверти российского табачного рынка. А Марк Дюрст – один из самых опытных и уважаемых сотрудников компании в мире.

Марк Дюрст глава российского подразделения Philip Morris, родился в 1947 году, но и сейчас уверенно чувствует себя на длинной дистанции. На боевом посту табачной корпорации он уже 38 лет, за его плечами путь от ассистента отдела закупок до руководителя представительства. М. Дюрст, как он говорил, черпал силы в любви к новым странам, независимости и лыжам.

В детстве он был уличным драчуном с чувством справедливости. Марк Дюрст– амбициозен и любит, когда все делается как надо. Он считает, что эти качества необходимы менеджеру и сегодня. В юности он активно занимался спортом. Лыжный кросс приучил будущего топ-менеджера к забегам на длинные дистанции, а командные соревновательные виды спорта воспитали в нем чувство локтя и умение работать в конкурентной среде. Впрочем, бойцовские качества и желание делать что-либо лучше других отличают многих руководителей. Сам М. Дюрст за 35 лет работы в одной компании, превратился уже в «винтик» слаженного механизма. Так долго удерживало его в компании, прежде всего, частая смена обстановки и возможность открывать для себя новые страны и культуры. Страсть к перемене мест у него с детства.

М. Дюрст родом из небольшой деревеньки Гларус, что в немецкоязычной части Швейцарии. Там он окончил школу и получил первый трудовой опыт, работая подмастерьем на местной фабрике по производству картона. Подобная практика и сейчас распространена в Европе – так местные предприятия готовят себе кадровые резервы. Но, получив базовое образование, уличный драчун Дюрст решил уйти из дома чтобы быть самостоятельным.

К новому месту 18-летний Марк предъявлял особые требования, которые, в свою очередь, значительно сужали выбор будущей профессии. Ему хотелось уехать туда, где люди говорят на другом языке и где он мог бы кататься на лыжах. Подходящим оказался городок Нюшотель во франкоязычной Швейцарии, куда Марк перебрался в 1969 году. Здесь он и нашел свою судьбу. М. Дюрст подал заявку трем потенциальным работодателям. На двух предприятиях – часовой и шоколадной фабриках – его бойцовские качества оказались не востребованы. Амбициозному юноше досталось место ассистента в отделе закупок табачной фабрики United Tobacco, принадлежащей Philip Morris. Через два года отдел перевели в Лозанну, где расположена швейцарская штаб-квартира компании, и Марк стал заниматься продвижением марок сигарет.

Биография

Марк Дюрст родился в 1947 году в небольшой деревеньки Гларус, в немецкоязычной части Швейцарии. Там он окончил школу и получил первый трудовой опыт, работая подмастерьем на местной фабрике по производству картона. В 1969 году Марк перебрался в городок Нюшотель во франкоязычной Швейцарии. Здесь он стал ассистентом отдела закупок табачной фабрики United Tobacco, принадлежащей Philip Morris. С 1973 по 1977 годы успешно проработал в Восточной Европе. 1977–1980 – брэнд-менеджер, Philip Morris Switzerland. В 1981 году его перебросили на Черный континент, поставив задачу структурировать работу местных дистрибуторов Philip Morris. 1981–1982 он был управляющим группой торговых марок Philip Morris в регионе Ближний Восток/Африка, а с 1983 по 1985годы являлся гендиректором Philip Morris в Юго-Восточной Африке. Затем последовало новое назначение – в 1986 году в Турцию. 1991–1992 – региональный директор Philip Morris в Северной Африке. 1993 – гендиректор Philip Morris в Литве. 1994–1997 – гендиректор Philip Morris в Казахстане и Центральной Азии. С 1998 года по настоящее время М. Дюрст является гендиректором компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», руководящей деятельностью дочерних компаний Philip Morris International в России, Белоруссии, Молдавии.