Томас Уотсон

Аршинова Светлана Федоровна

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

Cоздатель IBM

Томас Уотсон – один из создателей International Business Machines (IBM), ставшей впоследствии одной из самых привлекательных для инвесторов и прибыльных компаний мира. Он был настойчивым коммерсантом, харизматическим лидером и властным руководителем, обладавшим удивительной способностью оказывать патерналистское покровительство. Своему успеху IBM во многом была обязана именно Т. Уотсону, внедрившему ряд управленческих нововведений и создавшему особую корпоративную культуру, которые стали своего рода эталоном для фирм, столкнувшихся в конце XX в. с проблемами управления бизнесом. В 1990-х гг. удача отвернулась от IBM, что положило начало интенсивной полемике среди теоретиков и консультантов, занимающимися проблемами менеджмента. Сегодня IBM – одна из самых прибыльных компаний мира.

Т. Уотсон приобщился к бизнесу еще будучи подростком, занимаясь разъездной торговлей фортепьяно и швейными машинками. После нескольких трудных лет, проведенных в путешествиях по американской глубинке, он получил должность продавца кассовых аппаратов в компании NCR («National Cash Register). Здесь он быстро добился большого успеха и обратил на себя внимание главы фирмы Юджина Паттерсона, сделавшего Т. Уотсона своим помощником в 1911 г. В период работы в NCR у него сформировались многие из основных представлений, нашедших впоследствии свое выражение в корпоративной культуре IBM. Фактически он заимствовал многие свои концепции непосредственно у Ю. Паттерсона. При этом собственный вклад Т. Уотсона заключался скорее в том миссионерском рвении, с которым он занимался их переосмыслением и внедрением.

Разнообразные методы продаж и стратегии патерналистского использования человеческих ресурсов, которые позднее стали напрямую ассоциироваться с IBM, возникли на базе системы квотирования продаж, структуры комиссионных вознаграждений, специальных клубов компании NCR и евангелистских проповедей, которые Ю. Паттерсон использовал для мотивации своих торговых работников.

Антипатия Т. Уотсона к антитрестовским законам также была обусловлена его опытом работы в NCR и его первым конфликтом с властями в результате проведения агрессивной сбытовой политики, которую поощрял Ю. Паттерсон. Несмотря на восхищение личностью Ю. Паттерсона, Т. Уотсон был вынужден уйти из NCR, так как его босс видел в нем угрозу подрыва единоличной власти. Имея за плечами приговор суда по делу о нарушении антитрестовского законодательства, Т. Уотсон поступил в CTR – компанию, превратившуюся впоследствии в знаменитую IBM.

В 1914 г. Томас Уотсон перешел в Computing, Tabulating and Recording (CTR) в то время, когда против него наряду с другими руководителями компании NCR было возбуждено дело о нарушении Антитрестовского закона Шермана. Первоначальный приговор о штрафе в $5000 и лишении свободы на один год был отменен в марте 1915 в результате рассмотрения апелляции, поданной его адвокатами. Однако урок безусловно пошел ему на пользу, заставив его стремиться к созданию незапятнанного привлекательного имиджа Computing, Tabulating and Recording, которая в 1924 году была переименована в IBM.

Возглавив компанию CTR

Хотя Т.Уотсона нередко считают создателем IBM, генеалогия этой компании может быть прослежена гораздо глубже вплоть до ее действительного основателя Германа Холлерита. В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки ее результатов впервые был применен «электрический табулятор», изобретенный Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за 3 месяца, вместо ожидаемых 24. Воодушевленный успехом, ученый открывает в 1896 компанию Tabulating Machine Company. В 1896 Г.Холлерит официально капитализировал Tabulating Machine Company, предприятие, которое он создал для обеспечения американских агентств по проведению переписей «статистическими фортепьяно», изготовлявшимися на основе жаккардовских ткацких станков. CTR объединила под одной крышей очень разный бизнес, и в результате ассортимент производимой ею продукции оказался на удивление разнообразен – от торговых весов до машин для резки мяса и сыра. В наследство от компании Холлерита CTR достались табуляторы и перфокарты. Продукцию СTR выпускали фабрики в нескольких американских штатах и в канадском городе Торонто. Столь сильная диверсификация в конце концов привела к серьезным затруднениям в управлении компанией. В силу препятствовавших ее развитию финансовых проблем компания была вынуждена войти в состав CTR – конгломерата предприятий, созданного Чарльзом Флинтом (по прозвищу «Король треста»), который и назначил Т.Уотсона на должность генерального менеджера в 1914 г. В то время как Г. Холлерит создавал для компании инновационные товары, Т. Уотсон занимался вопросами маркетинга, сбыта и совершенствования организационной структуры. Благодаря действиям торгового персонала, приобретавшего все больше профессионального опыта, и усилиям отличавшихся высокой мотивацией к труду работников производственных подразделений в первые десятилетия XX века компания сумела добиться процветания.

Биография

Томас Уотсон родился в 17 февраля 1874 года в семье потомков шотландских эмигрантов, являвшихся прихожанами методистской церкви. После начала трудовой деятельности в качестве коммивояжера совершил стремительный карьерный взлет в компании «National Cash Register», где проработал в 1895 по 1913 гг… В 1913 женился на 29– летней Джанет Китредж. В мае 1914 занял должность генерального управляющего в компании Computing Tabulating Recording (CTR), которая в 1924 была переименована в International Business Machines (IBM). В течение 41 года руководил деятельностью CTR/IBM, передав управление компанией старшему сыну Томасу в 1956 году за шесть недель до своей смерти 19 июня 1956 г.