Черты фамильного сходства

Авдеева О.

Вступительная статья к книге Г. Ширяевой «Человек Иван Чижиков».

О. Авдеева

Черты фамильного сходства

Когда и как родилась сказка о беззаботном, розовом детстве, о безмятежной юности? Наверное, соизмеряя взрослые свои заботы и переживания с оставшимися в той далекой поре, человек по простительной забывчивости склонен преуменьшать плату, которой окупаются и первое его знание о зле, и первое сомнение, и первая серьезная обида… Никто не может помнить всего, но писатель обязан помнить многое. Золотой запас впечатлений детства и юности дается ему на всю жизнь.

Разные писатели по-разному используют этот драгоценный запас, но он непременно скажется и на их мироотношении, и — прямо или опосредованно — в их художественной практике.

В творчестве Галины Ширяевой впечатления детства и юности стали основой художественного постижения жизни, хотя биография писательницы никак не проецируется на ее книги. Но сила и свежесть чувств отроческих и первых юных лет, острота реакции на жизненные впечатления, возвышенно-романтический настрой души и неприятие компромиссов со своей совестью — все это счастливо сохранилось в эмоциональной и художественной памяти писательницы и с убедительной психологической достоверностью передано в ее лучших произведениях.

«…Совершеннолетним можно бы было понять, что „ребячество“ с двумя-тремя годами юности — самая полная, самая изящная, самая наша часть жизни, да и чуть ли не самая важная, она незаметно определяет все будущее» — так писал А. И. Герцен в «Былом и думах», и не эта ли истина побуждала и побуждает писателей обращаться к «детству, отрочеству, юности», отыскивая в той поре истоки силы и слабости характера, прослеживая процесс его кристаллизации.