В Начале. Сотворение мира и наука

Авиэзер Натан

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для верующего еврея слова Торы - абсолютная истина. Но тогда как же он должен относиться к результатам научных исследований? Этот вопрос на протяжении веков привлекал к себе внимание исследователей Торы, которые старались быть в курсе современных научных знаний и, по возможности, использовать их для новой интерпретации того или иного отрывка Торы. Настоящая книга профессора Авиезера является продолжением этой традиции.

За последние несколько десятилетий была накоплена огромная масса новой научной информации. Такие важнейшие технологические достижения, как создание транзистора, компьютера, лазера и др., дали возможность производить эксперименты, о которых прежде можно бьло только мечтать. Не следует забывать, что еще сравнительно недавно многие научные теории строились, в основном, на догадках и логических умозаключениях.

Теперь ситуация радикально изменилась. Ряд отраслей науки - космология, геология, молекулярная биология и другие - впервые получили серьезное экспериментальное подтверждение. Новое объяснение научных фактов нередко ведет к совершенно неожиданным последствиям. Так, в наших взглядах на мир произошла, в сущности, истинная революция. Явно настало время задать вопрос: как должен относиться к этим новым научным открытиям человек, верящий в Бога?

Книга профессора Авиезера, посвященная этому вопросу, пытается найти соответствие между новейшей научной информацией и утверждениями Торы. В своем исследовании профессор Авиезер касается всех областей науки, имеющих отношение к рассказу о сотворении мира в Книге Бытия, в том числе космологии, астрономии, геологии, биологии, антропологии и археологии. Выдающийся ученый показывает, насколько точно новейшие научные данные во всех этих областях соответствуют тексту Книги Бытия. Более того, для многих выражений из Книги Бытия, представлявшихся до сих пор неясными и туманными, он сумел найти точное объяснение в свете современных научных знаний.

Профессор Авиезер безусловно обладает квалификацией, необходимой для такого анализа. Его перу принадлежат более ста научных публикаций; недавно, в знак признания важности его вклада в науку, он был избран почетным членом Американского Физического Общества.