Водный гром

Азимов Айзек

В Луна-Сити, при странных обстоятельствах, погибло двадцать человек. Стивена Демереста, отвечающего за технику безопасности города, посылают для обмена опытом в другое место, где люди живут и работают в экстремальных условиях — в Океанскую Впадину — глубоководное поселение, находящееся на дне Пуэрториканской впадины…

Айзек Азимов

ВОДНЫЙ ГРОМ

Гдe-тo в середине 1969 года мне позвонили из издательства «Даблдей» и спросили, могу ли я написать научно-фантастический рассказ, который лег бы в основу фильма. Мне не хотелось, потому что я не люблю связываться с киношниками. У них есть деньги — но это все, что у них есть. Однако в «Даблдей» настаивали, а отказывать им мне тоже не хотелось. Я согласился.

Вскоре я уже обедал с неким очень симпатичным джентльменом из кинокомпании, и он обсудил со мной будущий рассказ.

Он сказал, что было бы желательно, чтобы действие происходило под водой. Я ничего не имел против. Затем он с воодушевлением принялся описывать характеры персонажей и события, которые, по ею мнению, должны были произойти в кинофильме. Чем дольше он говорил, тем больше я падал духом. Мне совсем не нравился описываемый им герой, а героиня не нравилась еще сильнее; хуже того, мне совершенно не нравились события, о которых он повествовал.