Создание убеждений

Бендлер Ричард

Валль Джон Ла

В этой книге, составленной на основе практических семинаров Бендлера, основоположник нейролингвистического программирования рассказывает об искусстве торговли. НЛП как образ жизни позволяет стать преуспевающим продавцом, который предлагает каждому клиенту именно то, что ему нужно. Автор на собственном примере показывает важнейшие приемы общения с покупателями: искренность, легкость, непредсказуемость, виртузное владение языком, умение по-настоящему смотреть и слушать, завладевать вниманием собеседника, безошибочно определять его потребности и выстраивать тем самым победную стратегию торговли. Книга предназначена для менеджеров всех уровней, психологов-практиков и всех интересующихся НЛП.

Мастер – язык курса «Мастер Убеждений»

На нашем Курсе вы будете осваивать навыки эффективных продаж и манипуляции людьми, но мы хотим, чтобы вы были внимательны и осторожны, особенно в период вашего обучения, потому что навыки и умения, которым мы обучаем – очень мощные и они работают!

В определенном смысле – это навыки неограниченной власти над человеком, власти над состоянием и настроением, мышлением и поведением окружающих вас людей.

Модели и техники, которые будут представлены здесь, дадут вам огромные возможности, но вместе с тем и накладывают на вас определенную ответственность:

возможности – быстро менять себя и других людей и ответственность за то, – какие же именно изменения – будут наилучшими для тех, кого они касаются.

Дня многих из вас наш семинар окажется именно тем местом, где вы сможете быстро набраться необходимых навыков, и получите все, что нужно для создания вашего влияния и построения вашего бизнеса теми путями, которые увеличат ваши заработки, ваши продажи, ваш персональный успех и состояние! Для успеха в жизни – это великая вещь!

Вступление

Как-то в понедельник несколько лет назад я проснулся и решил, что сегодня я пойду и куплю новую машину. И я пошел.

Я вошел в автосалон и простоял около десяти минут, ожидая, когда кто-нибудь продаст мне машину. Мне не показалось, что продавец был слишком занят. Откинувшись на спинку стула и задрав на стол ноги, с сигаретой и чашкой кофе в руке он разговаривал по телефону, шутил и смеялся. Словом, это совсем не выглядело как деловой разговор с клиентом.

В конце концов, я сумел привлечь его внимание. Я посмотрел на него с немым вопросом: «Вы собираетесь, наконец, подойти и обслужить меня?». И в ответ получил небрежный знак подождать. Что мне оставалось делать? Я просто развернулся и вышел из магазина.

Я заехал в следующий автосалон с намерением купить все тот же автомобиль. Но на этот раз я был уже умнее. Поэтому, войдя в помещение я сразу же подошел к продавцу и спросил: «Как вы относитесь к идее продать сегодня машину?». На что он сразу ответил: «Замечательно!». Я описал ему машину и сказал: «Вот то, что я хочу. Это именно та машина, которая мне нужна. Я видел ее на вашей стоянке, когда входил сюда. Так что я хочу узнать реальную цену автомобиля, поскольку не хочу торговаться, и получить ключи, чтобы опробовать мотор». В ответ он воскликнул: «О нет, это вовсе не та машина, которая Вам нужна! Она не Ваша (в смысле не для вас)». Я посмотрел на машину и, естественно, пришел к выводу, что она действительно не моя, во всяком случае, в данный момент, поскольку она находится там, на их стоянке, а я здесь, по другую сторону прилавка. Но после небольшой паузы я все же сказал: «Это именно та машина, которую я хочу». «Нет, она не для Вас! Вам нужно нечто совершенно иное!..» – убежденно выпалил он. «Ну почему же – вполне для меня», – попытался я возразить, но он настаивал: «Это не то, что Вам нужно». «Именно то, что мне нужно», – парировал я, но он был несгибаем: «Вы меня не слушаете! Поверьте мне: на самом деле вы хотите не такую машину, эта машина вам не нужна, Вам нужно…». «Ну что ж, Вы правы!» – согласился я с ним: «Э т а машина мне больше не нужна». И с этими словами я покинул магазин.

В следующем салоне, когда продавец подошел ко мне, я задал ему тот же вопрос: «Вы хотите продать машину сегодня?» «Конечно», – ответил он. «Вот как Вы можете это сделать: дайте мне ключи от машины, которую я вам укажу, и назовите ее реальную цену. И никакой болтовни. Это совершенно излишне. Я уже присмотрел себе подходящую. Это именно та машина, которая мне нужна, и у Вас есть одна такая на стоянке: мне нравится ее цвет и все остальное». На что он ответил: «Но вначале я должен ознакомить Вас с ассортиментом». «Меня не интересуют другие машины. Эта – именно та, которая мне необходима. Я выбирал месяцами. И я уже выбрал. Теперь я намерен купить ее», – ответил я. «Но я не могу продать Вам машину, пока не покажу Вам несколько других», – продолжал настаивать он. Я повторил ему, что не намерен осматривать остальные машины, и выложил деньги на капот ближайшего автомобиля. Мне казалось, что этого вполне достаточно для того, чтобы покончить с ненужными объяснениями. Действительно, чего еще желать продавцу, когда покупатель уже выложил деньги за выбранный товар?! Но этот парень оказался упертым, если не сказать упрямым – он сказал: «Требования нашей компании таковы, что я не могу продать автомобиль, пока не ознакомлю Вас с выбором». На что я ответил: «Вы правы. Вы действительно не сможете продать мне автомобиль». И забрав свои деньги, я ушел.