Нетворкинг для интровертов / Девора Зак

Зак Девора

Проанализировав традиционные приемы нетворкинга, автор книги пришла к выводу, что они написаны для экстравертов. А как же остальные люди — те, кто ненавидит шумные вечеринки, саморекламу и похвальбу, и предпочитает большую часть времени проводить в одиночестве? Неужели им не нужны полезные связи и деловые знакомства? Вовсе нет. Автор выводит новые правила — правила нетворкинга для интровертов, — тем самым превращая это искусство в полезное и приятное занятие. В книге приводится много ценных советов и рекомендаций, применимых к целям нетворкинга с учетом особенностей склада характера интровертов, а поучительные примеры из многолетнего опыта автора делают книгу по-настоящему увлекательным чтением, которое так любят интроверты.

Введение

Эту книгу рекомендуется прочитать

В первый день учебы в аспирантуре Корнелльского университета я посетила лекцию по микроэкономике. Пытаясь успокоить испуганных аспирантов-первокурсников, профессор спокойно объяснял, что будет показывать множество диаграмм — но пусть слушатели не паникуют. «Просто представьте, что диаграммы — это блок-схемы, и вам все станет понятно», — увещевал он. Я, дипломированный специалист по гуманитарным наукам, мало смыслящий в экономике, внезапно почувствовала головокружение, перед глазами все померкло. Я никогда не слышала о блок-схемах. Это конец.

Позже я нашла подходящее сравнение для описания опыта первых недель в бизнес-школе: все это походило на попытку изучать латынь на греческом языке — а греческого я тоже не знала. Я усердно конспектировала, но не понимала ничего из того, о чем преподаватель толковал битых полтора часа.

В ту же ловушку попадает прирожденный

антинетворкер,

стараясь следовать всем правилам нетворкинга, предназначенным совершенно не для него. Бессмысленное занятие. Эти правила преспокойно можно выбросить в мусорную корзину, если бы таковая существовала у вас в голове. Сами по себе правила — это прекрасно. Если только они не написаны на иностранном языке. Перед вами книга о нетворкинге, написанная на том языке, которым владеют и который понимают интроверты — люди подавленные своей неспособностью к успешному взаимодействию. Какая удача! Наконец у вас появился шанс сдать экзамен.

Между прочим, теперь я ежегодно возвращаюсь в Корнелл — преподаю слушателям курса MBA навыки нетворкинга. Но меня так и не пригласили снова прослушать лекции по экономике.

Глава 1

Добро пожаловать в мир нетворкинга

Некоторые люди готовы поклясться, что я экстраверт.

Меня такое мнение доводит до белого каления. Я упорно отвергаю подобные обвинения, но на меня обрушивают целый шквал убедительных примеров, доказывающих мою неправоту. «Но вы же зарабатываете на жизнь семинарами, проводите презентации перед огромными группами… Нельзя не заметить, что вам это нравится! К тому же вы умеете общаться с незнакомцами…» И т. д. и т. п.

Очевидно, что у авторов подобных высказываний неверное представление об интровертах. Видимо, эти люди полагают, что интроверт

по определению

не может быть хорошим оратором или нетворкером.

Сейчас мы обсудим, опровергнем и перевернем с ног на голову эти заблуждения.