ПОТУХШИЕ ЗВЁЗДЫ

Иевлев Геннадий Васильевич

На Землю неожиданно возвращается пропавший более ста лет назад космический разведчик — "Звездная стрела". Его возврат воспринимается неоднозначно: он вселяет в головы землян не только радость, но ещё в большей степени — страх. Сбылось предсказание одного из капитанов космического флота — они вернулись другими.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

"ЗВЕЗДНАЯ СТРЕЛА"

1

Разум! Что это? Это нечто имеет под собой какую-то материальную основу, которую можно потрогать, посмотреть, подержать в руке или это что-то эфемерное, существующее само по себе, вне воли своего носителя, дарованное ему природой, хочет он того или нет? А кто, вообще, определяет критерий разума, его качество, кому и сколько его нужно дать? Почему у одних его много, а другие оказываются обделенными? Кто устанавливает его границы? А есть ли она вообще, эта граница разума, его вершина? И где она — эта вершина и достигнет ли ее когда-либо человек? А где он находится со своим теперешним разумом: у подножия этой самой вершины или уже поднялся на ее какую-то часть? Какую?

2

— Какая уродина! — Процедил сквозь зубы командир звена "Галактических патрулей" Анри Бэкон, содрогаясь всем телом, от появившегося у него перед носом четкого изображения "Звездной стрелы", когда его крейсер лег на параллельный курс с возвращающимся звездолетом и их скорости выровнялись.

3

Секретарь Высшего Совета Кристофер Вудворд, словно заводной, уже больше часа, мотался по своему огромному кабинету, не находя себе места. Иногда останавливаясь, он доставал из кармана костюма желтую пластинку с записью, внимательно смотрел на нее, снова совал в карман и продолжал свои хождения.

4

Лигх Лиги Объединенных Планет системы Кроннаы А'Рнн, крупного телосложения, темноволосый, высоколобый вест, с зачесанными назад волосамикрупными залысинами и большими внимательными взглядомминдалевидными глазами мудрого человека, оторвал взгляд от лежащего перед ним исписанного электронного листа — скринвейра и нажал одну из клавиш пульта управления — над столом вспыхнула голограмма с изображением его секретаря, его полной противоположности: преклонного возраста, совершенно седого, сухощавого, с вытянутым лицом и бесцветным взглядом веста.

5

Капитан Анри Бэкон безразличным взглядом смотрел на приближающийся огромный спасательный корабль — космический спаэр.

ГЛАВА ВТОРАЯ.

КОСМОДРОМ

1

Станция внешнего контроля, она же база, О" Рни была очень старой, построенной вестами еще на заре эры космоплавания и потому выглядела впечатляюще: разнесенные на несколько километров четыре огромные изогнутые решетки пространственных сканеров, за которыми скрывался внушительный, стального цвета ромбовидный корпус самой станции, сверкающий разноцветьем огней, в вершинах ромбов которой находились мощные причалы. Пожалуй это была единственная станция, которая принимала на свои причалы космические корабли всех типов, будь то военные, грузовые или пассажирские.

2

Голова Дар Ова моталась из стороны в сторону. Он замычал и с трудом открыл глаза — над ним висело огромное расплывчатое лицо с толстыми оттопыренными губами, большим крючковатым носом и огромными черными немигающими глазами.

3

Магне нажал несколько клавиш на сканере связи, лежащем перед ним на столе: перед ним вспыхнула голограмма с изображением Джеймса Гарднера, старшего офицера службы безопасности, единственного темнокожего землянина кому он доверял и верил.

4

— Масс лигх!

5

Дар Ов замер на месте. Он ждал, что вот-вот сейчас появится красный луч и вопьется ему в грудь, разрезая ее на части. Но время шло, а луча не было. Бояр что-то сделал с инопланетянином, робкая догадка появиласьмелькнула в его голове.