Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта

Ильин Владимир Петрович

Судьба Владимира Ильина во многом отражает судьбы тысяч наших соотечественников в первые два года войны. В боях с врагом автор этой книги попал в плен, при первой же возможности бежал и присоединился к партизанам. Их отряд наносил удары по вражеским гарнизонам, взрывал мосты и склады с боеприпасами и горючим, пускал под откос воинские эшелоны немцев. Но самым главным в партизанских акциях было деморализующее воздействие на врага. В то же время только партизаны могли вести эффективную контрпропаганду среди местного населения, рассказывая о реальном положении дел на фронте, агитируя и мобилизуя на борьбу с захватчиками. Обо всем этом честно и подробно рассказано в этой книге.

#i_001.png

К читателям

Дорогие читатели!

Перед вами книга живой памяти.

С автором ее, Владимиром Ильиным, мне довелось встретиться и участвовать в борьбе с озверелым врагом на территории оккупированной Белоруссии, куда в начале марта 1944 г. я, будучи радисткой, была заброшена с диверсионно-разведывательной группой. Первыми, кого мы встретили, приземлившись и быстро собравшись, были партизаны бригады Гудкова. Они отвезли нас в Черею, где базировался отряд Николая Агапоненко, комиссаром которого и был Владимир Ильин.

Ребята нашей группы ходили на боевые задания, а я оставалась на базе и передавала «Хозяину» поступавшие подробные сведения о размещении фашистских войск, о появлении новых частей, о боевых действиях партизан, о переходе нескольких подразделений РОА на нашу сторону и т. д.

Вместе с гудковцами нам пришлось многое пережить, особенно последнюю блокаду, которую предприняли немцы, чтобы укрепить свой тыл, очистить путь к отступлению. Они бросили против партизан все эсэсовские и полицейские части, снимали с фронта регулярные войска и направляли их на борьбу с партизанами. Несколько партизанских бригад были оттеснены на болота вокруг озера Палик и зажаты в кольцо.

Глава I

Война

Летом дочь привезла к нам погостить нашего внука Алешу. Днем мы оставались с ним вдвоем и гуляли по нашему городу. Алеша был еще маленький и ходить далеко не мог, поэтому я его возил в детской коляске.

Однажды, проезжая по Профсоюзной улице, Алеша увидел обелиск, воздвигнутый в память советским воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Его необычайно изумила каменная фигура советского солдата, поднявшего к небу руку и как бы призывающего людей поклониться всем погибшим в годы этой жестокой войны.

Мой внук попросил меня ссадить его с коляски и своей маленькой ручкой потянул меня к этому обелиску. Пока он рассматривал «дядю солдата», мой взор снова скользнул по выбитым на мраморной плите фамилиям наших воинов, погибших в этой войне. И снова я встретил фамилию моего дорогого друга Гречушкина Якова Калиновича, погибшего на фронте в последние дни войны. Мгновенно перед моим взором и в мыслях пронеслись те тяжелые и жестокие годы войны, годы горя и неслыханных мук наших людей, годы нашей юности и молодости.