Мазепа - герой России!

Калабухин Сергей

Нынешние украинские националисты, пробравшиеся с помощью врагов России в «гетманы», провозгласили сотни лет считавшегося предателем Мазепу национальным героем Украины и даже поместили его изображение на одну из банкнот. Этим поступком возмущены многие русские и украинцы. А вот я в данном случае полностью поддерживаю украинских националистов. На мой взгляд, гетман Мазепа достоин звания героя не только и не столько Украины, сколько России!

Сергей Калабухин

Гетман Мазепа — герой России!

Нынешние украинские националисты, пробравшиеся с помощью врагов России в «гетманы», провозгласили сотни лет считавшегося предателем Мазепу национальным героем Украины и даже поместили его изображение на одну из банкнот. Этим поступком возмущены многие русские и украинцы. А вот я в данном случае полностью поддерживаю украинских националистов. На мой взгляд, гетман Мазепа достоин звания героя не только и не столько Украины, сколько России! Более того, почти все гетманы Украины допетровской поры, от самого первого, Богдана Хмельницкого, до Ивана Мазепы были сначала героями России, а потом предателями. Каждый из тех гетманов, и более всех Мазепа, предавая Россию ради блага Украины, как им казалось, в конечном итоге приносил своей изменой благо России! Парадокс? Нет — закономерность! И по сию пору «гетманы» продолжают регулярно наступать на всё те же грабли махрового национализма в погоне за химерой полной независимости Украины от кого-либо. И потому история украинского гетманства — это история череды непрерывных предательств.

В первой половине XVII века большая часть Украины: от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска была захвачена Польшей и поделена между польскими магнатами, среди которых выделялись Конецпольские, Потоцкие, Калиновские и Замойские. Одному только Конецпольскому на Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек, 740 сёл. Украинские феодалы к этому времени тоже ополячились и многие приняли католичество.

Француз Боплан, проживший на Украине 17 лет, оставил записки, в которых отмечал, что положение украинских крестьян хуже, чем у галерных невольников. Шляхтичи называли украинцев «быдлом», т. е. скотом. Непокорных паны приказывали вешать или сажать на кол. Магнат Конецпольский инструктировал подчинённых: «Вы должны карать их жён и детей, и дома их уничтожать, ибо лучше, чтобы на тех местах росла крапива, нежели размножались изменники его королевской милости и Речи Посполитой».

Кроме участия во внешних войнах польские паны постоянно воевали между собой, разоряя украинские города и сёла, принадлежащие сопернику. Особенно прославился в то время грабежами некий Самуил Лаш, коронный стражник (блюститель пограничных областей). Писали, что он «насильничал, убивал, отрезал уши и носы, уводил девушек и вдов» и отдавал их на поругание негодяям, вместе с ним участвовавшим в грабежах. Однажды, в первый день пасхи 1639 года в местечке Лысянке этот шляхтич вырезал поголовно всех жителей, не разбирая ни пола, ни возраста; многих убили прямо в церкви. Лаша 236 раз приговаривали к изгнанию и 37 раз к лишению чести, но покровительство магната Конецпольского спасало его. Лаш однажды появился в королевском дворце в шубе, подшитой судебными приговорами.