Современные российские псевдопартии. (краткая, но более чем десятилетняя история)

Калашников М. М.

Скидан В. В.

М. М. Калашников, В. В. Скидан

Современные российские псевдопартии

(краткая, но более чем десятилетняя история)

Псевдопартии — явление столь характерное для политической жизни России последнего десятилетия, что достойно специального изучения. Политологи их относят к нетрадиционным политическим организациям, в отношении некоторых из них употребляется термин "оранжевые"

{1}

.

Характерные признаки псевдопартий — отсутствие у них реальных структур (они существуют чаще всего на бумаге и не представляют никого, кроме собственных лидеров), надуманность, нереалистичность программных целей, несоответствие реальных возможностей заявленным претензиям. «Оранжевые» организации, имея внешние признаки партий, открыто пародируют их деятельность, объявляя в качестве программных целей абсурдные и несуразные задачи.

Партия диктатуры плюрализма (образована весной 1991 г.) — первая «оранжевая» организация России. Она имела большевистскую, либеральную, православно-социалистическую, демофашистскую, анархистскую, конформистскую (политических проституток) и другие фракции, в том числе фракцию агрессивного сексуализма. Партия «прославилась» тем, что в сентябре 1991 г. организовала на Пушкинской площади в Москве первую церемонию "торжественного ельцинирования" в честь "чудесного спасения Б. Н. Ельцина из вод неизвестной реки" (имелось в виду его падение с моста в 1989 г.). Участники акции из числа добровольцев одевали на себя символические мешки и опускались в фонтан. Им были выданы свидетельства о присвоении почетного имени «Боря» и дано право вступления в "Железную Ельцинскую гвардию". Среди других «оранжевых» объединений можно вспомнить Всероссийскую поганую партию клуб друзей Л. Берии, КПСС им Л. И. Брежнева, Броуновское движение "Субтропическая Россия", среди программных целей которого — "установление в России субтропического климатического режима путем доведения минимальной температуры окружающей среды до 20 градусов выше нуля по Цельсию"

{2}

.

Летом 1991 г. в Нижнем Новгороде была создана Партия тупых, членом которой мог стать каждый, кто признает, что ничего не понимает в нынешней политике. В Москве создана Партия защиты лысых (председатель — писатель А. Инин, почетный председатель — Ю. Лужков, пожизненный председатель — тов. Ленин). Партию общественного цинизма возглавил ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Александр Гордон. Родилось Движение пофигистов

Лишь Партия любителей пива (основана 26.12.1993 г. бывшими членами конституционно-демократической партии Д. Шестаковым и К. Калачевским) несколько выбивается из странного ряда «оранжевых» организаций. На учредительном съезде партии были приняты не только устав и программа, но и так называемая "Политико-питейно-закусочная декларация". Своей целью партия поставила защиту интересов любителей пива "независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности". В партии были образованы фракции любителей светлого и темного пива, "квасных патриотов" и др. Ее члены выступали за снижение налогов на производство пива и акцизов на его ввоз. 9.08.1994 г. партия была официально зарегистрирована. В ее рядах к тому времени насчитывалось 1700 человек. Отделения партии были созданы более чем в 60 регионах России.