Аватарки

Караванова Наталья

Повесть, про которую проще сказать, чего в ней нет, чем что есть. Действие происходит в неком абстрактно-вероятном будущем, где освоен Марс и многие другие планеты, но проблемы человечества на раз так и не решились. Мир, похожий на тот, в котором живем. Главный герой, конечно, гений, но он не умеет бегать по коридорам космической станций и стрелять из бластера по инопланетянам. Он вообще художник и писатель. Другие персонажи — даже не гении. Студенты, спасатели, обитатели интернетов. Сюжет — я это прекрасно понимаю, — практически, никакой: нет страшных и захватывающих приключений, и явного врага-антагониста тоже не сложилось. Еще почти нет глобальных катастроф, проблемы выживания в тяжелых условиях, жесткого столкновения характеров.… Нет и серьезных попыток прогнозировать будущее. Зато все основные события происходят на Марсе. Вот так получилось — повесть написана пару лет назад. Тогда еще и "Аватар" не сняли, и к Марсу особого интереса не было. Потом она еще вяло правилась, потом осела в архиве. Ну, вот, выкладываю сюда. А пусть будет.

1. Марс, Арес-сити, стройплощадка химического завода, 27.03.81

Вижу тебя, птица. Ты сиди, где сидела, пока светло. Вот скоро стемнеет, и тебя сменят другие твари из легенд. Ты только не улетай…

Кирилл попробовал еще раз высвободить ногу: боль давно отступила, или он к ней привык, и это оставляло надежду, что еще не все потеряно, и выбраться удастся, вот только сейчас передохнет, соберется с силами, и…

Но запас воздуха постепенно таял и связь не работает. Ничего не работает. Даже нашлемный фонарик.

На Марсе птицы не водятся, эта крылатая пришла прямиком из бреда, из памяти о виртуальных реальностях, которые так органично дополняют мир настоящих вещей.

Он ее сам придумал, час назад. Контур этой самой скалы и навеял…

2. Земля, Москва, Золотой Пентакль, 10.04.82

Прекрасное лицо принца омрачилось.

— Неужели вы не примете мой подарок, Анна?

У девушки сжалось сердце, но как она могла принять такой дорогой подарок? Если бы принц догадался, кто она на самом деле, приказал бы, наверное, немедленно учинить над нею скорый суд и казнь. Бывшая бродяжка, про каких говорят, что они найдены в капусте, подкидыш, воспитанный в бедной деревенской семье. Воровка, пробравшаяся на бал обманом.

Анне хотелось, чтобы принц поскорей отошел от нее, и в то же время ей нравилось, как он смотрит, как у него блестят глаза, нравилась его улыбка. Никто и никогда еще так ей не улыбался. Как никто и никогда еще не дарил ей алмазной броши…

К тому же время шло, а к заказанной статуэтке грифона она даже не приблизилась…