Ленты, кружева, ботинки...

Кирсанова Раиса Мардуховна

Знакомьтесь, автор этой книги — Раиса Кирсанова. Когда она была девочкой, любила носить старинное бабушкино пальто и наворачивать на себя всякие странные наряды. И шить, конечно, научилась. А теперь она профессор, написала множество книг — о японском театральном костюме, об истории одежды, о ее теории. Такая тоже существует. Кирсанова так много знает про одежду, что написала даже энциклопедию моды. Представьте себе, мне приходилось ее все время останавливать, а то книга оказалась бы слишком длинной. Из того, чего она не написала, можно было бы составить тысячу таких книжек. И все такие же интересные.

Людмила Улицкая

Что мы носим

Наверное, нет на свете людей, которые не читали бы сказки Шарля Перро, Ганса-Христиана Андерсена и братьев Гримм. Хотя в них много всякой сказочной чепухи, но есть и вещи вполне правдоподобные. Например, Золушку в ее нарядном платье, наколдованном феей, не узнает на королевском балу родной отец! О чем это говорит? О том, что одежда может действительно преобразить человека до неузнаваемости!

А вспомним принцессу из сказки Андерсена, которая для спасения своих братьев от злого волшебства мачехи вяжет им волшебные рубашки из крапивы. В этой истории тоже есть доля исторической правды: некоторые сорта крапивы можно превратить в волокно, спрясть и соткать ткань, либо связать себе одежду.

Тонкость ткани тоже высоко ценилась: в одной из сказок рассказано о платье, которое помещалось в скорлупу грецкого ореха. В действительности, в Кашмире изготовляли такие тонкие шестиметровые шали, что их можно протянуть через обычное кольцо. В Сибири до сих пор вяжут платки — ажурные и очень теплые — подлинность которых проверяют при помощи кольца, как и в далекой Индии. А синтетические ткани, которые научились делать в последние десятилетия — они не то что в кольцо, они даже через игольное ушко проскочат!