40+. Уход за лицом

Колпакова Анастасия Витальевна

Начиная с 40 лет возрастные изменения кожи лица становятся более заметными. Как приостановить ход времени и сохранить свою молодость и красоту? Ответ вы найдете в этой книге. Благодаря тесту узнаете, сколько на самом деле лет вашей коже, и научитесь правильно ухаживать за лицом, шеей и зоной декольте с помощью омолаживающих, питательных, увлажняющих кремов, масок, тоников, лосьонов. Освоите секреты омолаживающего макияжа, познакомитесь с эффективными упражнениями лифтинг-гимнастики и массажа лица и шеи, получите правдивую и исчерпывающую информацию об антивозрастных салонных процедурах. Помните: красота в ваших руках!

Анастасия Витальевна Колпакова

40+. Уход за лицом

Введение

Спрашивать женщину о ее возрасте считается верхом бестактности. Мужчина, убеленный сединами, ассоциируется у нас с опытом, мудростью, философским спокойствием и вызывает уважение. Седовласая женщина в нашем сознании – это старуха, много повидавшая, но утратившая свою красоту и не способная больше привлечь внимание мужчины.

Если всерьез задуматься над этими стереотипами, то можно понять, что никаких реальных оснований они под собой не имеют. Мужчина в годах – далеко не Аполлон, ведь, кроме седины, его зачастую «украшают» лысина, морщины, «пивной животик». Внешность женщины «за…» во многом зависит от того, насколько грамотно она умеет ухаживать за собой и бороться с возрастными изменениями.

Так почему же «возрастной стереотип» так строг к женщинам и снисходителен к мужчинам? Наверное, здесь есть вина и самих представительниц прекрасного пола. Представьте, что из далекой галактики на Землю прилетят инопланетяне, ничего не знающие о жизни людей, и зададут вам простой с их точки зрения вопрос: «Сколько вам лет?» Что вы сделаете? Отведете глаза, украдкой вздохнете, мученически сведете брови и промямлите в ответ что-то неразборчивое. Какой вывод сделают гости со звезд? Конечно, они решат, что возраст – это нечто не совсем приличное, нечто, чего нужно стыдиться и что необходимо тщательно скрывать. Раз за разом задавая женщинам этот вопрос и наблюдая одну и ту же реакцию, они окончательно убедятся в том, что возраст – это постыдное явление. Вряд ли жители другой галактики поймут причину такого отношения к возрасту у земных женщин. Они просто примут это как данность и разнесут этот глупый стереотип дальше по бескрайним просторам космоса.

Конечно, все это просто фантазии. Однако если вы не хотите, чтобы грустная сказка обернулась реальностью, учитесь говорить о своем возрасте с гордостью. Сделать это не так трудно. Задумайтесь: ведь по сути мы боимся не самих цифр, а тех возрастных изменений, которые они подразумевают. Даже не зная биологических особенностей механизма старения, мы инстинктивно понимаем, что в 30 лет человек выглядит не так, как в 20, а в 50 – не так, как в 40. Сорокалетняя женщина смотрит на себя в зеркало и тяжко вздыхает: да, кожа уже не такая гладкая и упругая, какой она была 20 лет назад.