Адаптация ребенка в группе и развитие общения на игровом занятии КРУГ

Константинова Ирина Сергеевна

Попова Марина Геннадьевна

Бондарь Татьяна Алексеевна

Зарубина Юлия Григорьевна

В предлагаемом издании речь идет о групповом занятии КРУГ. В Центре лечебной педагогики (Москва) это занятие проводится с детьми дошкольного возраста, имеющими различные, в т.ч. тяжелые нарушения развития. Основная цель педагогов на занятии КРУГ - подготовка детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы к групповым занятиям, организация среды, позволяющей облегчить адаптацию таких детей в группе сверстников, а также формирование у детей мотивации к участию в групповых занятиях и общению со сверстниками. КРУГ - первое организованное занятие, в котором предлагается участвовать ребенку, не имеющему опыта занятий в группе. В приложениях вы найдете подборку игр с описаниями и варианты занятий для разных групп детей.

Издание адресовано специалистам (педагогам, дефектологам, психологам и др.), работающим с детьми с различными нарушениями развития, а также воспитателям обычных и интегративных детских садов.

Введение

С самого рождения ребенок испытывает потребность в общении с окружающими людьми. Ребенок растет, и эта потребность увеличивается. Младенцу достаточно для общения родителей и узкого круга родных и знакомых. С 2–3 лет ребенок стремится играть с другими детьми.

Во взаимодействии со сверстниками ребенок усваивает разные формы и правила поведения, учится общаться с другими детьми, добиваться того, что он хочет, и учитывать желания других. Во время общих игр происходит развитие эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, ребенок учится подражать другим, осваивает новые действия, игры, увеличиваются активный и пассивный словарь, развиваются коммуникативные навыки ребенка.

У детей с нарушениями развития большинство психических функций формируются с запаздыванием, в том числе и навыки общения. Развитие общения у ребенка, имеющего какие-либо отклонения, может качественно отличаться от развития его в норме. Часто «особому» ребенку трудно установить эмоциональный контакт даже с родными, а тем более с другими детьми и взрослыми. Навыки взаимодействия и общения, которыми в норме ребенок овладевает сам, у «особого» ребенка могут сформироваться только в результате специальной работы. Отсутствие навыков общения, а также недостаточность механизмов саморегуляции затрудняют интеграцию такого ребенка в детские группы.

К нам в Центр лечебной педагогики часто приходят родители с детьми, которые испытывают трудности адаптации в детской группе. Обычно работа с таким ребенком начинается с индивидуальных занятий, а первым опытом посещения групповых занятий часто становится КРУГ – ритмически организованное, краткое по времени и эмоционально насыщенное занятие. Оно интересно и доступно детям, которые только начинает посещать группу. Для тех, кто уже адаптировался в группе, КРУГ является традиционным началом группового дня. Это занятие создает положительный эмоциональный фон в группе, повышает активность во взаимодействии между детьми и помогает им настроиться на групповые занятия.

Наша публикация поможет специалистам в организации занятия КРУГ.

Командный подход в работе с ребенком

Ребенок с нарушениями развития нуждается в разносторонней помощи. В развитии любого ребенка участвуют разные специалисты: врач, воспитатель, учитель, психолог, тренер, преподаватели рисования, физкультуры, музыки и др. Тем более необходимо участие разных специалистов в развитии ребенка с какими-либо нарушениями.

В Центре лечебной педагогики реализуется комплексный подход: с каждым ребенком работает многопрофильная команда, включающая педагога, психолога, дефектолога. При необходимости в команде появляется инструктор ЛФК, музыкальный или игровой терапевт, специалист по предметно-практической деятельности и т.д. Таким образом, лечебно-педагогическую команду составляют разные специалисты, и в Центре лечебной педагогики всех их называют одним словом –

педагог

. В дальнейшем изложении мы также будем называть педагогом любого специалиста, который работает с ребенком – это может быть как воспитатель, так и логопед, психолог, преподаватель ЛФК, специалист по игровой терапии и т.д.

За развитием ребенка и его занятиями наблюдает врач: это может быть невролог, психиатр, педиатр или другой врач, участие которого особенно необходимо данному ребенку в связи с его особенностями. Также активными членами команды являются родители ребенка. Каждый участник команды вносит свой вклад в общую работу – разные специалисты по-своему видят проблемы ребенка и потенциал, который позволяет их преодолеть.

При составлении и реализации коррекционно-развивающей программы специалисты обязательно взаимодействуют: обсуждают результаты работы, происходящие с ребенком изменения, высказывают пожелания о дальнейших занятиях, вносят коррективы в их программу. Таким образом учитывается мнение каждого члена команды. Если среди них нет единодушия, общей линии поведения, вся коррекционная работа будет бессмысленной.

Интегративные группы

Другой базовый принцип, на котором строится работа в Центре лечебной педагогики, – интеграция. Работая с ребенком, имеющим нарушения развития, мы стремимся к тому, чтобы он стал активным членом общества, научился жить не в искусственной среде (как это бывает, когда детей с нарушением в одной сфере собирают в одном специальном детском саду или школе), а в обычном социуме, в котором живут самые разные люди. Большинство наших детей в силу тяжести нарушений не только не способны ходить в коррекционный детский сад, но и просто оказываются изолированы дома. Когда ребенок начинает ходить в детский сад и адаптируется в группе сверстников, мы считаем это своей победой. Это требует большой подготовительной работы.

Группа в Центре лечебной педагогики часто является первым местом, где ребенок попадает в среду сверстников. Мы стараемся, чтобы в одной группе оказались дети с разными проблемами: дети с нарушениями эмоционально-волевого, познавательного, речевого, двигательного развития занимаются вместе. Такой способ формирования группы обусловлен тем, что у любого, даже самого «тяжелого» ребенка есть свои сильные стороны, которые позволяют ребенку почувствовать себя успешным и помочь другим детям. Например, дети с органическими поражениями ЦНС проявляют интерес и эмоциональную привязанность к сверстникам, провоцируют их на взаимодействие, что очень важно для детей с аутизмом, для которых характерно уплощение эмоциональной сферы и недостаточная ориентация на взрослых и сверстников. И наоборот: аутичные дети часто демонстрируют хорошие творческие способности (музыкальные, изобразительные) и на занятиях «подают пример» детям, которые испытывают трудности в соответствующей сфере.

Для педагогов, работающих в такой группе, появляются дополнительные задачи: необходимо так организовать процесс общего занятия, чтобы в нем могли участвовать все дети, всем было интересно и полезно.

[1]

Так, необходимо учитывать темп, наиболее удобный каждому ребенку в группе, надо подобрать увлекательную игру, в которой всем захочется участвовать, сказку, интересную для разных детей. Это дает педагогу возможность для творчества, поиска разнообразных игр и заданий. В интегративной группе можно использовать тот факт, что одна и та же игра может служить для решения разных задач у разных детей. Так, игра «У Авдотьи, у старушки...» для одного ребенка будет стимулом, помогающим включиться в общий ритм игры, другому ребенку эта игра поможет в освоении образа тела, третьего ребенка эта игра будет побуждать смотреть на других детей, которые показывают, какую позу надо повторить.

Введение ребенка в группу

При нарушениях психического развития мы часто видим у ребенка трудности регуляции поведения, угнетение когнитивной и эмоциональной сфер. Если сразу, без подготовки, принять такого ребенка в группу, то в новой для него среде он оказывается без всяких средств к поддержанию взаимодействия с детьми и взрослыми. Это может привести к дезадаптации ребенка и неприятию им новых условий.

У каждого ребенка, даже имеющего очень тяжелые нарушения развития, всегда есть возможности для установления контакта. Для того чтобы ребенок обратил внимание на взрослого и доступным способом ответил на обращение к нему, необходима специальная работа педагога. На индивидуальных занятиях специалист аккуратно выстраивает общение с ребенком, основанное на доверительных отношениях. Эмоциональная связь со взрослым не только расширяет представления ребенка об окружающем мире, но и меняет его восприятие самого себя. Ребенок начинает лучше осознавать свои эмоции, представлять результаты своих действий и, следовательно, становится более открытым для общения с другими людьми. Таким образом, появляется возможность для включения ребенка в групповые занятия, а эмоциональный контакт с педагогом становится необходимым «мостиком» для этого. Педагог сопровождает и поддерживает ребенка при первом опыте пребывания на групповых занятиях, помогает сориентироваться в новой среде и преодолеть страх и неуверенность. Сначала время пребывания ребенка в группе должно быть коротким, дозированным по насыщенности. Это проще осуществить на ритмических занятиях. Ритм захватывает ребенка, недирективно удерживает его в групповой среде. В ЦЛП существует несколько видов занятий, задающих ритмически организованную среду: музыкальные, физкультурные, фольклорные игры, танцы и КРУГ. Среди них КРУГ имеет ряд преимуществ.

КРУГ – самое короткое групповое занятие, которое проводится в ЦЛП. На этапе введения ребенка в группу это особенно важно, так как позволяет ребенку быстрее научиться участвовать в занятии от начала до конца. Если же ребенок не готов участвовать в новом для него занятии дольше нескольких минут, мы даем ему возможность участвовать не все время, а присоединяться к детям, чтобы поиграть в любимую игру, а затем снова выйти из круга.

При введении в группу важно, чтобы ребенок имел возможность сначала понаблюдать за происходящим и только потом стать участником занятия. Условия, в которых проводится занятие КРУГ, дают ребенку такую возможность. Находясь в той же комнате, что и остальные дети, ребенок может не сидеть вместе с ними в кругу, а наблюдать со стороны. Постепенно он привыкнет к новой ситуации и в какой-то момент сам решится сесть в общий круг и сделать что-то вместе с остальными детьми.

На занятии ребенок сидит напротив других детей, это помогает ему сосредоточиться на лицах участников, на игровых и подражательных действиях, в ограниченном пространстве круга легче удержаться, а короткие задания позволяют легче регулировать время участия ребенка в занятии.

Характеристика детей, посещающих занятие КРУГ

В ЦЛП КРУГ применяется в рамках общих групповых занятий с детьми 2,5–10 лет с различными видами нарушений

[2]

. В ЦЛП занимаются дети с нарушениями в различных сферах, при этом по тяжести эти нарушения могут колебаться:

– нарушения двигательного развития: от недостаточности зрительно-моторной координации или слабости двуручной деятельности до тяжелых нарушений опорно-двигательного аппарата, выраженных ограничений самостоятельных движений, поддержания позы и т. д.;

– нарушения эмоционального развития: от повышенной тревожности и страхов до тяжелых форм раннего детского аутизма или детской шизофрении;

– нарушения речевого развития: от недостатков произношения до невозможности использования речи как средства коммуникации;

– нарушения познавательного развития: от слабости памяти или повышенной отвлекаемости до тяжелых интеллектуальных нарушений.

Организация занятия КРУГ

Характеристики занятия КРУГ как специфической среды

Название занятия КРУГ продиктовано расположением его участников. Дети садятся в круг на стульчики или располагаются кружком на полу. Такое расположение ограничивает на время внешнее пространство, помогая детям сосредоточиться друг на друге и на предлагаемых играх. Форма круга объединяет группу, позволяет каждому испытать единство с остальными участниками, почувствовать себя частью группы, не нарушая при этом личного пространства ребенка. Дети и взрослые выступают как равноправные участники группового занятия, все соблюдают очередность, и каждый становится участником игры.

Структура занятия организована ритмически. Стихи и игры последовательно и ритмично сменяют друг друга. Кроме того, от занятия к занятию структура КРУГа остается неизменной, объединяя общим ритмом несколько занятий. Так, например, дети привыкают к тому, что после приветствия все играют в определенную сенсорную игру, следующая игра включает какие-то активные ритмичные движения и т. д., заканчивается занятие также одинаково: например, все берутся за руки и говорят: «Молодцы!» Неизменность структуры позволяет детям запомнить последовательность игр и стихов, появляется возможность прогнозирования ситуации (ребенок может, например, ждать свою любимую игру или представляет себе, сколько времени осталось до конца занятия, когда можно будет встать и выйти из круга). Это помогает детям легче принять ситуацию и сохранить эмоциональный контакт с другими участниками. Общий ритм КРУГа опирается на ряд сообщающихся между собой ритмов:

– используются ритмичные стихи и упражнения;

– многие игры повторяются несколько раз, чтобы в роли водящего побывали разные дети;

– многие стихи повторяются несколько раз с небольшими изменениями;

Роль взрослых на занятии КРУГ

Ведущий – ключевая фигура, на которого ориентируются все дети и педагоги, присутствующие на занятии КРУГ. Он организует весь ход занятия, предлагает игры, задает правила, которые выполняют все участники. Именно ведущий объявляет начало и окончание каждой игры и всего занятия. Если кто-то хочет сыграть в определенную игру или подержать игрушку, он обращается со своей просьбой именно к ведущему. Для многих детей особенно важно, что ведущий является «хозяином» мешочка, из которого в процессе занятия появляются разнообразные предметы – баночка с мыльными пузырями, платочек, интересная игрушка и т. д.

Следить за выполнением правил может вся группа, и часто дети с особенным удовольствием смотрят друг за другом и требуют, чтобы вставший со стула ребенок сел на место или чтобы все выполняли правильные движения. При этом они апеллируют к ведущему как к носителю этих правил, который может разрешить или запретить какое-то отклонение от заведенного порядка.

Остальные педагоги, присутствующие на занятии КРУГ, являются равноправными участниками занятия и наравне с детьми выполняют все задания, участвуют в играх. Кроме этого, в некоторых случаях возникает необходимость в помощи ребенку со стороны педагога, сидящего рядом. Поначалу многим детям очень трудно соблюдать общие правила, и освоить их помогает взрослый, сидящий рядом: он может, тихо обращаясь к ребенку, повторить и объяснить слова ведущего, поддержать ребенка в ожидании и даже просто обнять, помогая усидеть на месте. Освоив правила, многие дети начинают требовать соблюдения порядка от других участников КРУГа.

Если кому-то из детей нужна физическая помощь, сидящий рядом взрослый из участника занятия превращается в помощника – он может посадить ребенка, испытывающего трудности удержания позы, к себе на колени, в другом случае он будет помогать ребенку держать предмет, который используется в игре, иногда приходится некоторое время выполнять необходимые движения руками ребенка, пока он сам не начнет активно действовать, повторяя движения за ведущим. Таким образом, педагогов в кругу может быть столько же или почти столько же, сколько детей, участвующих в занятии, или 1–2, если в активной помощи взрослых нет необходимости. Обычно в течение года количество взрослых на занятии постепенно уменьшается.

Можно выделить несколько этапов в освоении ребенком игр КРУГа: от пассивного участия и обязательной поддержки со стороны взрослого в играх к активному игровому взаимодействию с педагогами и другими детьми. В зависимости от включенности ребенка в новую для него ситуацию и готовности к взаимодействию со взрослым и со сверстниками он может пройти через все названные этапы, но может быть готов к участию в КРУГе начиная с более сложных игр и форм взаимодействия.