КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЯДЕРНОГО РАСПАДА. книга первая.

Козинский Анатолий Владимирович

Повесть в трёх книгах:

ПРЕДИСЛОВИЕ;

Книга первая

- ГАРДЕМАРИНЫ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ;

Книга вторая

- ОФИЦЕРЫ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНЫХ КРЕЙСЕРОВ;

Книга третья

- КОМАНДИР ПОДВОДНОГО АТОМНОГО РАКЕТОНОСЦА.

Книга основана на реальных событиях, в которых принимал участие автор. Это - не мемуары и не автобиография. Повесть является художественным вымыслом. В ней рассказывается о судьбе моряка-подводника и всерьёз, и с солёным морским юмором. И очень точно описано, как это было в жизни многих морских офицеров, и какова она, служба подводника.

П Р Е Д И С Л О В И Е

В сложных временных изменениях природы земли, регламентирующих условия существования человечества, в изменениях общественных формаций в ходе исторического развития общества и человека, как личности индивидуального носителя разума, важнейшим определяющим фактором является стабильность равновесия всех составляющих сил этих взаимодействующих взаимозависимых процессов.

Именно стабильность равновесия взаимодействующих сил мироздания обеспечивает естественный – плавный ход развития материи в движении бесконечного потока времени, существующего де-факто благодаря инструменту его познания – разуму. Создатель разума человека это необозримое начало основ и законов рождения движущихся миров, по своему подобию сотворил зародыш самосовершенствующегося разума, воплотил его в несовершенное, нашпигованное противоречиями тело, вдохнул в него жизнь, поселил это существо на изготовленную им же землю и задумался.

Книга 1.

ГАРДЕМАРИНЫ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ.

Глава 1.

Чудный, прекрасный город на Неве, воздвигнутый созидательным разумом выдающихся зодчих и умными руками народа благодаря несокрушимой воле и трудолюбию Великого царя благоустраивающего Отечество, в сознании достойных потомков навсегда останется городом – памятником Петру – Петроградом. Казалось бы, чего проще: построй город, назови его достойным именем – останешься навеки в благодарной памяти людей и истории державы! Переименовывать существующие города, руководствуясь интересами сиюминутности нельзя. Это могут делать только мелкие человечки – плесень мгновенья власти, которые в угоду амбициям или по заказу «политической целесообразности» пытаются ввести в заблуждение собственный народ, извращая его прошлое. Отдельные этапы героического прошлого Петрограда, переименованного в город Ленинград, в историческом измерении воспринимаются, как подвиг ленинградцев, не сдавших город Петра врагу, блокировавшему его в период Второй мировой войны. В истории нельзя отнимать имён, под которыми она свершалась.

Глава 2.

Тёплое и желанное лето кончалось. Близкий приход осени чувствовался во всём: и в солнышке, которое ещё светило ярко, но так, как прежде землю уже не согревало; и в укороченных, особенно по утрам, туманных днях; и во всей живой природе, которая готовилась во всеоружии встретить, вплотную приближающихся, осень и зиму.

Ещё зелёная, переполненная солнечной энергией листва леса, под порывами достаточно прохладного ветра, то там, то тут обнажала взору тяжесть зрелых плодов – ягод, шишек и другого семени, готовых упасть на землю и дать начало новой жизни.

Всё живое, что ходило, летало и ползало, пополнилось откормленным, подросшим, шумно следовавшим за родителями молодняком, готовым вступить на путь самостоятельной жизни.

Годовой цикл планеты приближался к завершению своего очередного витка движения во всеобщем потоке времени. Зрелость лета состоялась и курсанты – дети живой природы, припрятанные среди осеннего леса, ощущали щемящий внутренний зов потребности поиска своей половины – женского начала.

Глава 3.

Жизнь курсантов в училище, как поезд, набравший скорость, чётко по расписанию следовала заданным маршрутом. Пассажиры внутри вагонов могли бегать, сидеть, ходить, не выдержавших скоростного режима движения ссаживали, но всё это не оказывало ни малейшего влияния на движение поезда к конечной станции прибытия. Первокурсники, оказавшись волею привидения и стараниями собственных желаний внутри этого воображаемого поезда, приноровившись к движению и пообвыкнув, готовились осмотреть перрон - для них первой городской остановки.

Цветущие здоровьем молодости, начищенные и надраенные в полном блеске новенькой курсантской формы одежды, в строю увольняемых в город до 23 часов, курсанты

выслушивали последние наставления начальника факультета.

С виду суровый, но с добрыми глазами, опытный и справедливый капитан 1 ранга Цыганков видел курсантского «брата» насквозь.

Глава 4.

В составе расходного подразделения завтра с утра третий взвод курсантов уезжал заготовлять капусту на овощной базе. Расходное подразделение назначалось из числа курсантов на сутки для выполнения хозяйственных работ. В середине обильной на работу осени оно било нарасхват.

Прибывшие для училища несколько вагонов с луком морковкой, огурцами, помидорами и, в основном, с капустой были почти разгружены. Взводу предстояло выгрузить остатки овощей и под руководством хозяйственников военторга заняться засолкой капусты.

Главный спец – тётя Клава повела приданную ей группу в подсобку для переодевания в спецодежду и подкрепления жизненных сил курсантов лёгким завтраком.

На дощатом столе в подсобке, в большой миске был приготовлен помидорно - огуречный салат, обильно сдобренный ароматным подсолнечным маслом.