АСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Куртик Геннадий Евсеевич

АСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

* Источники и публикации * Календари * Ранний лунный календарь * Наблюдения Сириуса и его связь с календарем * Схематический гражданский календарь * Поздний лунный календарь * Измерение времени ночью. Деканы. Звездные часы * Диагональные календари * Кульминирующие деканы * Положение деканов на небе * Часы Рамессидов * Водяные и солнечные часы * Введение 24-часового деления суток * Планеты * Созвездия * Примечания * Список литературы *

Астрономия как целостная система взглядов, элементы которой взаимообусловливают друг друга, в Древнем Египте никогда не существовала. То, что мы называем астрономией, представляет, скорее, мозаичное соединение не связанных между собой фрагментов древнеегипетской жизни, для которых имело значение наблюдение небесных светил. Погребальный обряд и храмовые службы, архитектура и ремесленно-художественная традиция, административное управление и литература включали элементы астрономических знаний. Эта мозаичность древнеегипетской астрономии носила объективный характер, но для нас она усиливается еще в большей степени из-за фрагментарности, неполноты и сложности источников. По этой причине астрономические представления египтян зачастую нельзя реконструировать во всей полноте, и в ряде случаев нам приходится довольствоваться гипотезой, которая со временем будет уточнена или целиком отвергнута.

Знания о движениях небесных светил играли немаловажную роль в Древнем Египте, возможно, уже в додинастический период 1 , но определенно об этом ничего не известно. В дальнейшем в III — I тыс. до н. э. развитие древнеегипетской астрономии шло по следующим основным направлениям: а) создание календарей; б) разработка методов для измерения времени ночью; в) конструирование систем водяных и солнечных часов; г) выделение деканальных и других небесных созвездий; д) наблюдения планет как особой разновидности звезд; е) развитие космологических и астрологических представлений. Особое значение в истории древнеегипетской астрономии имели первые два направления, непосредственно связанные с практической жизнью египтян и их религиозными верованиями.