Быстринка

Кузнецов Дмитрий

Меня вызывает шеф. Надо прочесть рекламацию. Компания SR купила нашу "быстринку" и удивляется, что не работает. Я представил себе, что в Грузию с Кольского полуострова привезли тепличные мандарины и развеселился. Шеф обиделся. Купили потому, что продавали с доставкой и обещали совместимость с продукцией других фирм. Беру рекламацию, иду разбираться. Похоже, что в системе ошибка, память не так распределяется. После какой же задачи полезла такая ерунда? Рекламация ссылается на протокол, опять идти к шефу. Протокол в четвертом отделе, мне его не покажут без допуска. Шеф видит, плохо дело, говорит, сейчас подключим Колю с Павликом. Павлик связан с заказчиками, у Коли допуск; при чем здесь я? Я уж забыл, когда мы эту "быстринку" лепили. Павлик с ребятами из "Базальта" собирали, а я систему отлаживал, чтоб глазки строила и хоть как-то работала… Конечно, все, что могли, передирали с "микрофауста", но систему пришлось писать почти заново, с учетом возможностей и чтоб без фокусов. А то был случай: передрали машину, привезли на выставку, иностранцам показывают, дескать, мы тоже не лыком шиты, у нас тоже, вот, "Уголек-2". Один посетитель почитал описание и говорит: Да это же наша АВС-23! Ему: Нет, это оригинальная разработка. А он: Да как же нет, я сам эту систему отлаживал! Можно попробовать? Ему: Пожалуйста, вот инструкция. Он инструкцию глядеть не стал, набрал какой-то код, и вдруг проектор во всю стену рисует плакат, что использование системного обеспечения фирмы АВС без ведома фирмы приводит к систематическому выходу из строя внешних устройств…

Шеф просит еще раз проверить хотя бы систему. Я нашел авторский экземпляр системы и загружаю в "робот"; "быстринки" у нас нет, совместимость не полная и приходится оформлять мою систему как мираж. Все работает, даже игры, которые в свое время Шеф хотел уничтожить. Шеф сопит за спиной, спрашивает, понял ли я что-нибудь. Понял, говорю, надо их задачу поставить и посмотреть; если не пройдет, то ошибка в моей системе. Шеф побежал в четвертый отдел за инструкциями. Я стер эту ахинею и опять делом, как я считаю, занялся.

В свободное от договорной работы время я хочу сделать модель шторма, прибой получить. Я, кажется, научился следить за вихрями и надеюсь на устаревшем "роботе" рассчитывать задачи, с которыми, если считать на жесткой сетке, еле-еле справляются сверхкомпьютеры на коддоидах. Есть у меня такая программа: реализации строит, средние значения находит и невязки подсчитывает. Корреляторы, распределение диссипации и прочее. Я упрощенную модель географам показывал, на смех подняли: Что это за шторм? Вода должна перемешиваться с песком и воздухом!.. Так, значит, пузырьки и песчинки. 106 штук для начала, а потом усредню, чтобы за каждой не следить. Хочу позавчерашний результат повторить, когда без песчинок. При слабом волнении должно совпасть. Песчинки почему-то все-таки взвешиваются, невязки большие. Для экономии вместо волновой машины ставлю граничное условие. Экспериментаторы, которые привыкли видеть волны живьем, обычно смеются, когда показываю кино, а в лотке, где должна стоять волновая машина, край моря обрывается в ничто. Придется потом что-нибудь дорисовать… Но до того, чтобы показывать, еще далеко, надо разобраться… Нашел ошибку, стал исправлять, запутался. Потом мне питание вырубили и выгнали, потому что поздно.

Дома одни огорчения: я поздно прихожу, и что это за работа срочная. Утром старался удрать как можно тише, обошлось без сцен. И вахту миновал благополучно. Разобрался во вчерашнем замере с прибоем, исправил. Подходит Павлик, просит меня на несколько минут. Они с Колей договорились в четвертом отделе и протокол, который вместе с рекламацией прислали, на "быстринке" проверили. Оказывается, в институте на закрытой выставке есть "быстринка". Ошибка не воспроизводится, говорит. Очень хорошо, отвечаю. — А рекламация? — Пускай все сотрут и загрузят. — Они загружали…

Появляется Шеф: Релонг, здравствуйте. Вам Павел Скаляронович уже рассказал, отчего ошибки?