Спор о Дьюне

Маккефри Энн

Земля перенаселена и поэтому необходима колонизация иных планет, чтобы сбрасывать на них популяционные излишки. Одной из планет, предназныченных для колонизации, была Дьюна. Но на нее претендуют не только земляне...

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Кениет Рив - лингвист, мастер на все руки

Патриция Рив - его жена

Ильза (десять лет), Тод (шесть лет) - их дети

Ху Ши - метрополог, администратор колонии

1. СОВЕТ

Планета удалялась, превращаясь в маленький зелено-голубой шарик. Меньший из двух ее спутников жемчужно-серой слезой висел на фоне северного полушария.

Фильм закончился так неожиданно, что некоторое время в зале царили полное молчание; затем раздалось обычное покашливание и поскрипывание стульев. Первый Консул призвал к тишине и учтиво поклонился в сторону Старшего Разведчика, вид которого отражал мрачные раздумья вкупе с попытками скрыть их.

- Благодарю Вас, Старшего Разведчика, за столь эффектную и наглядную демонстрацию, - вкрадчиво начал Первый. - Судя по этому докладу, планета настоящий райский уголок.

- Вот именно! - Третий Консул встал, слегка повернувшись к Первому; потом, не дожидаясь его разрешения, обратился к собранию: - Вот именно! Настоящий райский уголок - и, к тому же абсолютно бесполезный, поскольку залежи минералов на планете слишком малы, чтобы оправдать огромные затраты на их разработку. Более целесообразно начать освоение этой бурной вулканической планеты в секторе... - он заглянул в свои записи, - 9А-23. Для нас значительно важнее пополнить запасы редких элементов, чем носиться с "райскими уголками".

Старший Разведчик и Директор Корпуса Космических Исследований обменялись быстрыми озабоченными взглядами; Директор поднял глаза на их шефа, Второго Консула, и тот едва заметно одобряюще кивнул.