Атомная субмарина К-27 Жидкий металл

Мазуренко Вячеслав

ПРЕДИСЛОВИЕ

Видимо, еще долго в нашем сознании, особенно тех, кто служил в Военно-морском Флоте на атомной подводной лодке К-27, 24 мая 1968г. будет связано с трагедией, которая разыгралась на ней в Баренцевом море. Трагедия, которая унесла жизни пятерых и сократила жизнь остальным молодым морякам-подводникам, да и всем, кто оказался к ней причастным. Трагедия, которая и сейчас даёт о себе знать, спустя десятилетия. АПЛ проекта 645

В своей небольшой повести я хочу, как бывший участник тех событий, рассказать читателю о "самой опытовой" атомной подводной лодке. К-27 была шестой по счету среди первого поколения подводных атомоходов и первой в СССР и в мире по своей уникальности. Уникальность К-27 состояла в ее ядерном реакторе, который работал на жидкометаллическом теплоносителе. Жидкометаллический теплоноситель был в 50-х годах и остается сегодня чудом и загадкой в науке и технологии. АПЛ К-27 оказалась фактически самым рискованным экспериментом, который приоткрыл путь к решению этой проблемы, но, увы, только приоткрыл. Самое главное в моей повести – это рассказать о тех прекрасных людях, офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми свела меня судьба во время службы на этом корабле.

Это повесть-память о тех, кто служил, кто прошел все тяжелые испытания экспериментальной лодки, прошел через ядерную аварию и главное – выстоял. О тех моих товарищах, которые ушли молодыми из жизни и уходят сейчас.

ГЛАВА 1.

Создание Северного Флота.

Место службы – Гремиха.

Теплоноситель – жидкий металл