Последний шанс

Нетесова Эльмира

Герои нового романа Э. Нетесовой «Последний шанс» — наши смоляне, те, какие живут рядом с нами. Изменены лишь имена и места работы. Они немало пережили, но сумели выдержать все испытания судьбы. Они умели дружить и любить, всегда помогали друг другу, не предавая и не завидуя.

Конечно, не случайно считают, что хорошие друзья лучше и надежнее родни. В этом многих из нас убедила сама жизнь.

Чем больше друзей, тем меньше горестей в судьбе каждого, тем больше света и радости в жизни человеческой.

Дружба и любовь — это дары, какие нужно беречь и нести в сердце своем через всю судьбу. Об этом рассказано в новом романе, предлагаемом читателям…

Глава 1.

ЕСЛИ БЫ ТЫ ЛЮБИЛА

Иван в эти выходные решил отдохнуть с друзьями, уехать за город на природу, искупаться в Днепре, позагорать бездумно, отбросив в сторону все домашние проблемы и заботы. Устал человек за неделю. На работе целыми днями упирался, а и дома покоя не было. Сам готовил, убирал, стирал, до ночи крутился на ногах, так что ни прилечь, ни присесть, хотя и жена имелась. Но для чего? С нею даже постель делить не хотелось. Устал человек. Вот и сегодня решил помыть окна, сквозь них уже деревья перед домом не видно, слой пыли на палец, а баба не понимает, зачем нужна лишняя морока.

Мужик молча возмущается:

— Ладно бы работала, а то целыми днями дома сидит, а толку никакого. Совсем схомутала стерва, — моет окно человек, злясь на самого себя.

Решил сегодня проучить жену и не готовить ужин как всегда. Пусть сама мозги сыщет и встанет к плите. Хоть что-то сообразит поесть. Но не тут-то было.

Смотрит снизу на Ивана, ни тряпку подать, ни занавеску. И только телевизор интересует бабу. От него ни на шаг. Там опять какой-то сериал крутят. Про чужую любовь… Жена от этого фильма без ума. Хотя никогда его не имела. То хохочет, то визжит, то вскрикивает. Ваня от ее эмоций со стремянки чуть не падает. Что творится с бабой, с чего заходится? А она подошла внезапно:

Глава 2. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Степана все считали законченным циником, несдержанным и грубым человеком, какой сначала говорил, а уж потом обдумывал сказанное. Он ни с кем не считался, никого не ставил выше себя и в своих рассужденьях был предельно прямолинеен. С ним подчас невозможным становилось общение. А потому, ему последнему говорили друзья о своих неприятностях. Знали, доброе не услышат, Степа рубил с плеча, зачастую едко высмеивал любого. Вот так и в этот день, пришел к Ивану, тот после встречи со Светкой в парке сидел понурясь на кухне, обдумывал, вспоминал прожитое и пережитое, ругал себя последними словами.

— Ты чего рассопливился? Где не заладилось? Иль с какой-то макакой не договорился? В цене не сошлись? — засыпал вопросами.

— Причем бабы? Свою бывшую встретил…

— Какую? Их у тебя больше, чем у меня волосьев на всех местах.

— Я о жене…