Линкоры британской империи. Часть VII. Эпоха дредноутов

Паркс Оскар

Англичанин Оскар Паркc никогда не принадлежал к кругу людей, непосредственно связанных с проектированием или строительством тяжёлых броненосных кораблей британского флота. Не довелось ему командовать и каким-либо линкором королевских ВМС. Однако именно ему, врачу – человеку сугубо гуманной профессии – и художнику по призванию, посчастливилось оставить самый глубокий след в историографии британского типа линейного корабля, расцвет и величие которого приходятся как раз на период наибольшего подъёма Британской империи с середины XIX до середины XX столетия.

Часть VII Эпоха дредноутов

Галея-Принт Санкт-Петербург, Z008

ОСКАР ПАРКС

ЛИНКОРЫ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ.

Глава 91 Возврат 13,5-дм орудиям

В проектах линейных кораблей типов «Орион» и «Лайон» было решено вернуться к 13,5-дм орудиям, которые последний раз устанавливались на старых линкорах типа «Роял Соверен». Информация о том, что на вооружение принят больший калибр, стала «секретом, известным всем». По официальным данным, на время заводских испытаний орудия обозначались как «12-дм типа А», однако их реальные характеристики появились в прессе сразу же после закладки кораблей – на публикацию этих сведений «неофициально» не было запрета. Официально, конечно же, этот фарс должен был продолжаться, и военно-морское издание «Брассей» представило в Британском списке артиллерийских орудий 1913 г. в качестве таковых, принятых на вооружение на новых линкорах, 12-дюймовые с длиной ствола в 45 калибров, но с пометкой в начале списка: «Устанавливаются и другие орудия, однако более детальная информация не предназначена для публикации». Таким образом немцы были сбиты с толку и не смогли раскрыть наши «священные секреты» о новейшем вооружении. Далее на двенадцати страницах было дано описание последних образцов орудий фирмы Виккерса и Армстронга. По-видимому, в Адмиралтействе хотели создать впечатление, что каким-то чудом британский флот получил новые орудия, превосходящие все другие известные до этого в мире. Однако на практике любые два орудия равного калибра и прослужившие одинаковый срок службы, идентичны по мощи, а разница в стрельбе на самом деле зависит от коммендора, умение которого ни один баллистик просчитать не сможет.

Вскоре последовал официальный ответ: «Зачем что-то отдавать, не получив ничего взамен», и на этом вопрос о новом вооружении был закрыт.

Причины для принятия орудий большего калибра были следующие:

1) стрельба из них более точна;

2) залп, сделанный из них, более мощный.