Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России

Перетятько Н. М.

Все выучить - жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое по Уголовно-процессуальному праву России, а остальное - дело техники.

Ни пуха, ни пера!

1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

Понятие «уголовный процесс» употребляется в че–тырех значениях:

1) как специфическая деятельность (вид правопри–менения);

2) как совокупность определенного рода норм (уго–ловно-процессуальное право);

3) как юридическая наука с особым предметом иссле–дования;

4) какучебная дисциплина.

2. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО, ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Уголовный процесс как

отрасль

права представляет собой

совокупность юридических норм,

регулирую–щих производство по уголовным делам.

Предметом

уголовно-процессуального права являются те общест–венные отношения, которые возникают в процессе рас–смотрения и разрешения уголовного дела.

Методом

уголовно-процессуального права является процес–суальное регулирование определенных отношений,так как уголовно-процессуальное право является процедур–ным правом. Уголовный процесс как отрасль права яв–ляется составной частью системы российского права.

Наука уголовного процесса (отрасль знания)

призвана изучать соответствующее законодательство, практикy его применения, формирующуюся на этой базе доктрину, исторический опыт и опыт других госу–дарств в данной области. На основе такого изучения вырабатываются рекомендации по совершенствова–нию уголовного судопроизводства и преподавания со–ответствующих учебных дисциплин.

Уголовный процесс взаимодействует со многими отраслями права и соответствующими им науками.

Наиболее разносторонними и глубокими являются связи уголовно-процессуального права с

конститу–ционным правом.

Конституция определила, что сфера действия уголовно-процессуального закона ре–гулируется только федеральным законом; установила иерархию законов (ст. 71, 76); сформулировала ос–новные принципы уголовного судопроизводства (ст. 19, 21—26, 45—50, 1 18—123 и др.); определила судеб–ную систему и федеральные суды в стране (ст. 125– 127 и др.). Наконец, Конституцией РФ четко обозна–чены права и свободы человека и гражданина (гл. 2); установлены основные составляющие правовой си–стемы, верховенство и прямое действие Конституции (ст. 15).

Близким к уголовно-процессуальному правуявляет–ся

уголовное право.

Установить уголовно-правовое отношение и применить меры уголовной ответствен–ности можно лишь в рамках уголовно-процессуаль–ных отношений. Применить нормы уголовного права можно лишь одновременно с применением норм уго–ловно-процессуального права, причем сделать это вправе лишь субъекты уголовно-процессуальных от–ношений.