Словарь греческой мифологии

Пигулевская Ирина Станиславовна

Живыми и полными человеческих страстей предстают перед нами герои греческих мифов. Они общаются с простыми смертными, вступают с ними в любовные союзы, мстят недругам и помогают избранникам.

Древние греки видели мифологических персонажей существами, в которых все свойственное людям проявляется многократно усиленным. Их путь насыщен великими подвигами, грандиозными победами и тяжелыми страданиями. Они простодушны, благородны и одновременно жестоки по отношению к врагам.

На самом деле все эти яркие образы — отражение реальных человеческих характеров тех времен, когда люди непосредственно воспринимали все жизненные перипетии, будь то разочарования или радости.

Книга адресована всем интересующимся греческой религией и мифологией, а для школьников, изучающих Древнюю Грецию, она станет незаменимым помощником, ведь в одном месте собрана краткая, но емкая информация о всех известных греческих богах, героях, титанах и чудовищах…

Ирина Пигулевская

Словарь греческой мифологии

Введение

Сведения о греческой мифологии дошли до нас в огромном количестве памятников письменной литературы — художественной и научной. Основными источниками являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Автор излагает миф как объективное явление, не сомневаясь в его реальности. Иное отношение к мифологии у Гесиода, жившего в период становления системы греческих городов. Он собирает и сводит воедино мифы и генеалогии богов, излагает космогоническую систему в связи с историей происхождения богов («Теогония»). В классической лирике (VII–V вв. до н. э.) мифология служит средством для передачи самоощущений личности, миф сам по себе блекнет. Греческая драма (V в. до н. э. — Эсхил, Софокл, Еврипид) явилась синтезом эпоса и лирики. Из комедиографов к образам греческой мифологии обращался Аристофан (V в. до н. э). Эллинистическая поэзия — Феокрит, Бион, Мосх (IV–III вв. до н. э.) и другие авторы — дает ряд мелких и изящных мифологических образов. Немаловажный мифологический материал содержат гимны Каллимаха (III в. до н. э.). Аполлоний Родосский (III в. до н. э.) излагает в поэме «После Гомера» события после смерти Гектора до взятия Трои, а Нонн Панополитанский (V в. н. э.) в поэме «Дионисовы песни» сообщает много фактов о рождении и жизни Диониса. Источниками для изучения греческой мифологии являются также труды Филострата Старшего и Филострата Младшего (III в. н. э.), Каллистрата (IV в. н. э.) и эпиграмматистов (Мелеагр, I в. до н. э., и др.).

Сведения по греческой мифологии содержатся и в произведениях римских авторов I в. до н. э. — II в. н. э. (Овидий, Вергилий, Гораций, Лукреций Кар, Тибулл, Проперций, Апулей, Стаций, Лукиан, Силий Италик). «Метаморфозы» Овидия представляют собой по существу мифологическую энциклопедию.

При изучении греческой мифологии используются сочинения историков: Геродота (V в. до н. э.), Полибия вв. до н. э.), Диодора Сицилийского, Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия (I в. до н. э.), географа Страбона (I в. н. э.), а также сохранившиеся во фрагментах сочинения логографов и генеалогов Гекатея, Акусилая, Асклепиада и других. Среди этих авторов выделяются Ферекид и Гелланик, у которых представлена целая космогония.

Из антикваристов-археологов выделяется Павсаний (II в. н. э.), который путешествовал по Греции и свои описания памятников старины снабжал разнообразными мифологическими сюжетами. Сведения по греческой мифологии содержатся также у Варрона (II–I вв. до н. э.)

Греческая философия тесно связана с греческой мифологией, философы разных эпох стремились осмыслить мифологию в целом и отдельные мифы. Одним из стоиков, Луцием Аннеем Корнутом (I в. н. э.), составлено руководство по греческой мифологии. Также интерес представляют сочинения Плутарха вв. н. э.) и Атенея (III в. н. э.), Цицерона (I в. до н. э.), дающего классификацию богов. У неоплатоника Плотина (III в. н. э.) содержатся сведения о ряде важных мифологических образов и трактат об Эроте, у Порфирия (III в. н. э.) — ценные фрагменты из ранних авторов и рассуждение «О пещере нимф». Обширные комментарии Порфирия к «Илиаде» и «Одиссее» послужили источником для позднейших комментаторов Гомера.

А

АВГИЙ

Царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины.

А.

владел подаренными ему отцом бесчисленными стадами. За один день Геракл обещал

А.

очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор, за это

А.

должен был отдать Гераклу десятую часть своего скота. Тот отвел протекавшие неподалеку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты (это один из подвигов Геракла — очистка Авгиевых конюшен).

А.

, узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, т. к. на помощь к

А.

пришли его племянники Молиониды. Затем Геракл убил

А.

и его сыновей, захватил его дочь Эпикасту (которая родила

Г.

сына Тестала). Существует также миф о том, что

А.

не был убит Гераклом и вернул свое царство, где после смерти почитался как герой.

Б

БАЛИЙ

и

КСАНФ

Бессмертные говорящие кони, дети гарпии Подарги и бога западного ветра Зефира. Кони были подарены Пелею Посейдоном в качестве подарка на его свадьбу. Согласно Гомеру, Ахилл взял коней на Троянскую войну и возничим при них стал Автомедонт. Патрокл выпросил у Ахилла его доспехи и колесницу, и, когда его убили, кони не дались победившему Гектору, а вернулись к Ахиллу. Тот стал их упрекать, что они не смогли вынести Патрокла живым из битвы. Тогда конь Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла Балия и Ксанфа забрал к себе Посейдон. Ходили слухи, что на самом деле Балий и Ксанф были титанами, а может быть гигантами, которые помогали Зевсу и Посейдону. Чтобы их не узнали заточенные в Тартаре братья, боги превратили их в коней.

БЕБРИКА

В

ВАКХ

, Бахус

Одно из имен Диониса.

Г

ГАЛАТЕЯ

Морское божество, нереида — дочь Иерея. В нее влюблен страшный сицилийский киклоп Полифем, а она, отвергая его, сама влюблена в Акида-Ациса (сына лесного бога Пана). Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой;

Г.

превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.

ГАЛИРРОФИЙ

Сын Посейдона и нимфы Эвриты. Был послан отцом срубить священную оливу Афины, но топор, которым он начал рубить дерево, вырвался из рук

Г.

и смертельно его ранил. По другому варианту мифа

Г.

покушался на честь Алкиппы (дочь Ареса и Агравлы), и Арес убил его. Посейдон обратился к ареопагу из двенадцати олимпийских богов, обвиняя Ареса в убийстве своего сына, но ареопаг оправдал его.