Семейные отношения

Писчиков Вадим Анатольевич

В книге подробно рассматриваются вопросы, наиболее часто возникающие при разводе супругов. Как разделить совместно нажитое имущество, с кем из супругов останутся дети, как будут выплачиваться алименты, можно ли их уменьшить или увеличить - на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге.

Сокращения и аббревиатуры

Конституция

– Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

Конвенция

– Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.)

ГК

– Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ

ЖК

– Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ

орган ЗАГСа

– орган записи актов гражданского состояния

1. Заключение и прекращение брака

Какими законами регулируются семейные отношения?

Как известно, чтобы создать семью, нужно заключить брак. Заключение брака дело серьезное и ответственное, а потому должно находить внимание со стороны государства. Ведь хорошо знакомо всем мнение о том, что семья – ячейка общества и основа государства. Последнее, не допуская хаотичных отношений в обществе, старается упорядочить и придать им разумную направленность с помощью законов.

Однако не следует забывать, что у всякого человека имеются потребности, присущие ему по природе. Сделать их максимально удовлетворенными – достойная задача для государства. Эта задача усложняется тем, что человек всегда живет в общении с другими людьми и представлять его в отдельности от общества невозможно. Поэтому законы должны учитывать множество непростых житейских деталей, разные потребности и желания разных людей, а также отражать в себе существующий уровень взаимоотношений людей, их правосознание, уровень морали и нравственности. Написать хороший закон – задача непростая, как говорят юристы.

Итак, семейные отношения регулируются специальным законом, именуемым Семейным кодексом Российской Федерации. Из него вы можете узнать, например:

• каков порядок заключения брака;

• какие права и обязанности есть у супругов; как супруги распоряжаются своим имуществом;

Что такое брак?

Брак как понятие юридическое представляется союзом двух лиц разного пола, удовлетворяющим известным условиям закона и порождающим известные гражданские последствия. Понятно, что такое определение брака чисто формальное: сказать, что брак есть союз двух лиц разного пола, удовлетворяющий известным условиям закона и порождающий известные гражданские последствия, не значит определить содержание брачного союза. Оно не исчерпывается даже перечислением всех прав и обязанностей, вытекающих из брака, так что в области права нет возможности дать полное определение брачному союзу. Поэтому искать определение брака в СК – занятие бессмысленное. Тем не менее попытаемся поразмышлять над тем, что вкладывается в понятие брака в обыденной жизни.

Обычно, когда речь заходит о браке, люди упоминают о двух его разновидностях: венчании в церкви и гражданском браке. Выясним отношение к ним современного законодательства.

Является ли церковное венчание браком? История свидетельствует, что религия всегда выступала блюстительницей различных общественных учреждений. Точно так же она с древнейших времен взяла в свое ведение брак как учреждение, составляющее основу всего общественного быта, как ядро развития цивилизации. С точки зрения религии вообще брак представляется учреждением, состоящим под покровительством божества; по учению же православной церкви – даже учреждением, совершаемым с его участием, – таинством. Равным образом и закон нравственный, независимо от религии, принимает в свою область учреждение брака и признает его союзом двух лиц разного пола, основанным на чувстве любви, который имеет своим назначением восполнить личность отдельного человека, неполную в самой себе, личностью лица другого пола. Естественно поэтому, что понятие брака, находящееся в такой мере под влиянием религиозных и нравственных представлений, не вошло сполна в область права. И здесь на сцену вступает церковь и берет брак под свою исключительную опеку, вводя необходимость церковного венчания, вследствие чего заключение брака из акта гражданско-правового превращается в акт церковный. Вместе с тем церковь начинает борьбу с невенчанными браками, объявляя их ничтожными.

На Руси церковное венчание появилось в XI в. и практиковалось изначально только среди высших слоев общества, остальные сословия заключали браки традиционным образом – по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками. Церемония брака сопровождалась специальным обрядом: невесту приводили вечером в дом к жениху и она снимала с него обувь. На другой день после свадьбы ее родственники приносили приданое.

Церковь постоянно боролась с этими обычаями и пыталась утвердить каноническую форму брака, которая была заимствована вместе с христианством из византийского брачно-семейного законодательства, основанного на собраниях канонических правил и светских постановлений византийских императоров, дополненных впоследствии постановлениями русских князей и получивших наименование Кормчей книги.

Что такое гражданский брак?

Итак, мы уже отмечали, что брак надлежит заключать и регистрировать в специальных государственных органах – органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах). В таких случаях принято говорить, что свои отношения люди оформили официально. А если люди фактически живут вместе, ведут общее хозяйство, может быть, даже у них есть общие дети, то как это квалифицировать? Такое положение дел называют гражданским браком, сожительством, фактическим браком. Возникает путаница. Давайте разберемся.

Само понятие «гражданский брак» появилось в зарубежном праве. Мы уже упоминали, что ранее брак мог заключаться только в церкви, поскольку государство было в подчинении у церкви и церковь, опираясь на свой авторитет и пользуясь материальным авторитетом государства, настойчиво проводила свои принципы. Положение вещей изменилось с того момента, когда государство вступило в период своей эмансипации и, борясь с церковью, оказалось вынужденным заключить союз с индивидом и взять под свою защиту его права.

Это ярко проявилось в эпоху Великой французской революции, когда законодательство вернулось к основным принципам римского свободного брака, которые укладывались в известную формулу «Libera matrimonia esse» («брак должен быть совершенно свободным»). Закон 1792 г. вводит во Франции гражданский брак, т. е. брак, который заключается не в церкви, а в государственных органах. Тем самым государство изымает брачные отношения из исключительного ведения церкви и ступает на путь самостоятельного, светского брачного законодательства. «Гражданский контракт» брака должен быть заключен не перед лицом церкви, а перед лицом государства: только тогда он может иметь гарантированные государством юридические последствия.

За Францией последовали другие страны, и в течение XIX в. институт гражданского брака распространился по всей Западной Европе. В некоторых странах он допускался только при невозможности брака церковного, например браки с нехристианами. В других странах такая возможность наряду с церковным венчанием предоставлялась на выбор сторон. Однако в большинстве западноевропейских государств гражданский брак был установлен как нечто обязательное. За ним могло последовать церковное венчание, но для возникновения юридических последствий брака оно не было необходимо.

В России было установлено нечто вроде гражданской формы заключения брака для раскольников, не признающих священства. А позже, после революции, в связи с изданием Декрета от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния», стал признаваться только гражданский брак, заключенный в органах ЗАГСа, а брак, совершенный по религиозному обряду, не имел абсолютно никакого правового значения. Поскольку до революции признавались только церковные браки, а гражданские не заключались и считались сожительством, то и после 1917 г. граждане по старой памяти употребляли выражение «гражданский брак», имея в виду официально незарегистрированные отношения.

Что такое прекращение брака?

Как все земное, брак прекращается. Конечно, есть и другие мнения по этому поводу. Строго говоря, церковь принимает брак как союз двух лиц разного пола, продолжающийся даже за пределами земной жизни. Однако церковь тем не менее делает уступку потребностям гражданской жизни, устанавливая различные способы прекращения брака и, таким образом, допускает понятие о его прекращении.

Способы прекращения брака можно свести к двум видам:

• брак прекращается непосредственно, сам собою;

• прекращение брака предполагает наличие акта государства (расторжение брака), т. е. брак должен быть признан прекратившимся со стороны государственной власти, а пока нет такого признания, то, хотя бы все условия для прекращения брака были налицо, он все-таки считается существующим. Например, смерть лица непосредственно прекращает брак, не предполагая никакого акта со стороны государства. В то же время, чтобы расторгнуть брак, необходимо обратиться в соответствующие государственные органы: либо в органы ЗАГСа, либо в суд.

Непосредственно прекращается брак только смертью одного из супругов, но этот способ прекращения брака не требует с нашей стороны никакого дальнейшего объяснения. Переживший супруг считается вдовым и может, пожалуй, тотчас заключить новый брак, если нет к тому какого-либо препятствия. Правда, существующие обычаи могут требовать, чтобы до вступления овдовевшего супруга в новый брак прошло какое-то время после смерти прежнего супруга, но они, по сути, не имеют юридического значения и не являются обязательными.

Как расторгнуть брак, если есть взаимное согласие супругов?

Все рассмотренные выше случаи расторжения брака были вызваны, так сказать, внешними обстоятельствами. Теперь нам следует рассказать об условиях расторжения брака по взаимному согласию супругов.

Еще в начале прошлого века законодательство дореволюционной России не допускало разводов по взаимному согласию супругов даже при их полной бездетности. Конечно, в вопросе о допустимости или недопустимости развода большую роль играют соображения об интересах другого супруга и судьбе детей, но в данном случае и те и другие соображения отпадают: детей нет, а супруги сами желают прекратить брачный союз. И тем не менее закон им этого не позволял. Почему? Вот что, например, писалось об этом в литературе того периода: «При разводе вследствие взаимного согласия выступает в качестве внешнего основания развода исключительно произвол супругов. Вследствие этого возникает опасность, что в населении именно этот произвол будет считаться истинным основанием развода, и уважение к браку, представление о нем как о некотором учреждении, стоящем выше воли супругов и служащем высшим объективным целям, будет подорвано». Таким образом, брачный союз должен продолжаться даже не для осуществления этих «высших объективных целей», которые стали уже, как о том свидетельствует обоюдное желание супругов разойтись, недостижимы, а лишь для того, чтобы в народе не возникло нежелательного для государства представления о браке. И вот во имя этих «предупредительно-воспитательных» целей супруги должны принудительно влачить опостылевшее супружеское сожительство или же придумывать средства обойти закон, создать видимость какой-либо из законных причин для получения развода.

Не слишком ли беспощадно такое выражение воли государства по поводу брака? Конечно, брак служит не только низменным, но и высшим целям человеческого существования, конечно, он имеет огромное значение в этом смысле и для государства, но не следует забывать того, что таковым он может быть лишь до тех пор, пока является союзом свободным, пока не превращается в принудительное учреждение. В противном случае из очага нравственного порядка он перерождается в очаг нравственной заразы. Превращая брак в клетку, в которую можно свободно войти, но которая тотчас же наглухо запирается, придавая ему характер внешней принудительности, государство тем самым в высокой степени извращает ту обстановку, которая необходима для подлинного развития нравственной стороны брачного союза.

Принуждая супругов вопреки их общему желанию продолжать брачное сожительство, государство не возвеличивает, а уничтожает идею брака и вследствие этого вступает в резкий конфликт с развитой личной нравственностью. Для лиц с тонкой нравственной организацией брачное сожительство без встречной любви со стороны другого супруга невыносимо, и если государство тем не менее будет предписывать продолжать это невыносимое сожительство, оно совершает жесточайшее нравственное насилие над личностью. До поры до времени этому насилию подчиняются, но неизбежно наступит момент, когда личность ему решительно воспротивится.