Сладкий гостинчик

Понорницкая Илга

Порыв души, неожиданное проявление доброты, хоть на секунду ощутить себя волшебником. Жаль, что в наше время это стало почти чудом.

Подарки, подарки… На Новый год объедаешься так, что сладкое пятнами выступает на коже, конфета торчит из пупка («Где, где торчит?» — спрашивает малышня, задирая майки). Все знают: как встретишь новый год, так и проведешь его. Так отчего бы не попытаться подсластить себе будущее? Подарки вам выдадут на работе — а вдруг не выдадут, прибыли нет, дела в фирме идут хуже некуда? Значит, хозяин возьмет кредит, выкрутится как угодно, подарки сотрудникам все равно должны быть. В школу, в детский сад вы сдаете деньги на новогодний подарок, гости придут — тоже каждый с подарком.

Для тех, кому сладкое в больших дозах не по карману, предусмотрена социальная помощь. Подарки будут выдаваться бесплатно. По радио объявили: «для малоимущих, для многодетных, для детей-инвалидов, сирот…» И наутро в районный «Центр социальной помощи семье и детям» тянутся уже наиболее активные из его подопечных. Списки окрестных нуждающихся есть в каждом таком центре, но люди спешат убедиться, что о них не забыли и подарки будут выданы в срок.

— Здесь очередь за подарками! — объясняется всем входящим. — Вон тот мужчина последний, вы вставайте за ним!

Командует всеми женщина средних лет в свалявшейся рыжей шубке. Сожженные «химией» волосы лезут из-под платка.

— Вы что, сюда, к нам? — обращается она к вошедшей с мороза дамочке, озирающейся по сторонам, так что всем становится ясно: дамочка здесь новичок.