Академический экзорцизм в отдельно взятом Университете

Пратчетт Терри

Случилось страшное: в Незримый Университет явился назначенный Патрицием инспектор. Его интересуют самые нелепые вопросы, скажем, такие: «А чем, собственно говоря, занимается преподавательский состав?» Сможет ли Аркканцлер справиться с этой проблемой?

Дело было в четверг. Члены совета колледжей Незримого Университета, самого старого и самого почтенного магического учебного заведения на всем Плоском мире, любили собираться по четвергам во второй половине дня. Зал Собраний, где можно полюбоваться на витраж, изображающий аркканцлера Сломана, осененного Специальной Теорией Слуда, был теплым и уютным местечком, к тому же там всегда был шанс встретиться в полчетвертого с чашкой чая и шоколадным печеньем. Под кивки остроконечных шляп с повесткой дня безжалостно расправлялись с должной лживостью и сонными увиливаниями.

Когда до свидания с печеньем оставалось всего ничего, Аркканцлер Наверн Чудаккули постучал по потертой кожаной обивке стола и сказал: «Господа, еще один вопросец по повестке дня. Судя по всему, Лорд Ветинари, наш милостивый правитель, считает нужным подвергнуть нас небольшой… проверке. Вполне возможно, мы каким-то образом ему досадили, в чем-то оступи…».

— Речь ведь не о Возможной улице? Все еще не нашлась, да? — спросил декан.

— Нет, декан, с этой улицей все в порядке. Она всего лишь временно переместилась. Я уверен, временной континуум догонит ее к четвергу, не позже. Это чистая случайность, которая не могла не произойти.

— Ну, просто сидеть и ждать пока не произойдет таумический разряд, который уже произошел, только потому что ты сказал, что он никак не может…