Сын ересиарха

Прозоров Лев Рудольфович

Нет прощения ересиарху — даже за гробом! И месть предстоит свершить сыну отступника — дабы за грехи отца не пришлось платить… нет, не только ему самому, но и их университету, их стране…

Альтернативная история. Мир «Нашего Светлого Средневековья», созданный Владимиром Булатом (http://www.hokkej.com/beavis/nss.htm) используется с любезного разрешения создателя.

Кристофер шел по улочке Оксфорда. На улицах было непривычно тихо и малолюдно, редкие встречные жались к стенам, словно навстречу им шел не почтенный потомственный профессор университета, а прокаженный в сочащихся гноем лохмотьях. На перекрестках возвышались, как статуи, стражники с алебардами, и ветер доносил откуда-то вопли бродячих проповедников и эхом подхватывавший их рев толпы.

Господи, Господи… гордыня так думать, но теперь — понятнее слова Твои — «Да минует меня чаша сия». И другие — «Или, Или, лама савахфани?!».

Отец, отец, что же ты натворил… Прости меня, отец, прости, где бы ты ни был, я не верю в то, что они говорят, Небо милосердно…

Небо милосердно, но Земля — нет. Хорошо еще, о случившемся вовремя узнали власти, герцог послал солдат взять в кольцо университет и город, не то звенеть бы сейчас прощальным звоном так любимым отцом ярким витражам, пылать бы библиотеке…

«Гнездо еретиков!»